27:01, 27 Январь 2016

Правительство в антикризисном плане отказалось ограничить зарплаты топ-менеджеров госкомпаний

Предварительный проект антикризисного плана правительства на 2016 год составлен, в среду его будут обсуждать на совещании у президента Владимира Путина. «Коммерсант» ознакомился с промежуточным вариантом документа и рассказывает об одобренных и отвергнутых инициативах ведомств: в частности, в правительстве отказались от ограничения уровня зарплат топ-менеджмента госкомпаний, а поддержку граждан, взявших валютные ипотечные кредиты, готовы обсуждать лишь в декабре.

О двух совещаниях у Путина, намеченных на среду, сообщают также источники РБК. Агентство оценивает общий объем антикризисного плана в 737 млрд рублей.

По информации «Коммерсанта», проект плана 25 января министр экономики Алексей Улюкаев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву. В нем есть предложения семи министерств – от Минсельхоза до Минздрава – но пока нет соображений Минфина. Накануне Улюкаев обсуждал план на рабочей встрече с президентом Путиным.

Условно одобренная часть плана включает траты на 500 млрд рублей. Главное направление поддержки – регионы и промышленность. Планируется предусмотреть 100 млрд руб. на поддержку четырех приоритетных отраслей экономики – автопрома, транспортного машиностроения, легкой промышленности и строительства. Кредиты регионам в размере 310 млрд рублей уже предусмотрены в проекте бюджета. Прочие средства – более 200 млрд рублей – должны пойти на поддержку промышленности, в первую очередь машиностроения. Как отмечает «Коммерсант», это главное отличие от плана-2015, который свелся в основном к докапитализации банковской системы на 800 млрд руб.

В этом году к бюджетным тратам отношение совсем иное. «Коммерсант» пишет, что напрямую инициативы, существенно снижающие доходы бюджета, в план априори не вошли. Подавляющее большинство из 96 условно одобренных на уровне Минэкономики пунктов плана-2016 формально не требуют прямого бюджетного финансирования. В частности, проект плана почти не предполагает действий по снижению налоговой нагрузки.

Значимых предложений по крупным «структурным реформам» в проекте антикризисного плана немного – это кроме приватизации почти исключительно вопросы социальной сферы. В документе предлагается летом обсудить варианты индексации пенсий и ограничений выплат пенсий работающим пенсионерам с относительно большим доходом, а осенью – вопрос о «возможных сроках, границах и темпах повышения пенсионного возраста».

«Коммерсант» указывает, что целый ряд инициатив Минтруда был отвергнут: это идея прогрессивного подоходного налога на «сверхвысокие» заработки, а также «упорядочивание» уровня оплаты топ-менеджмента госкомпаний и госкорпораций.

При этом правительство готово обсудить поддержку физлиц, имеющих ипотечные валютные кредиты и в силу этого «находящихся в трудной жизненной ситуации». Однако обсуждение – по плану – намечено лишь на декабрь.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top