30:09, 30 Сентябрь 2015

«Правый сектор» пообещал сделать Крым «полноценным островом», перерезав линии электропередач

Активисты запрещенного в РФ «Правого сектора» объявили о готовности перекрыть поставки электричества и природного газа из Украины в Крым для полной блокады полуострова. Представители организации также заявили о планах перерезать линии электропередач, чтобы превратить Крым в «полноценный остров». Одновременно с этим в Верховную Раду был внесен законопроект о транспортной блокаде Крымского федерального округа РФ, передает УНН.

«Мы заблокировали железнодорожные пути, которые ведут на оккупированную территорию — это вторая фаза нашей операции по крымской блокаде. Следующая фаза — это электричество и газ», — рассказал изданию руководитель оперативного штаба «Правого сектора» в операции по блокированию Крыма по прозвищу Хорват.

По его мнению, если государственная политика не будет направлена на борьбу с людьми, которые работают против Украины, тогда этим должны заняться общественные активисты. Так, акции крымских татар по экономической блокаде Крыма поддержал не только «Правый сектор», но и другие добровольческие батальоны, активисты общественных организаций со всей Украины.

«Это абсурд, когда Украина обеспечивает сырьем, газом, светом Российскую Федерацию — фактически оккупанта, при том мы потеряли часть нашей земли. А теперь оказалось, что мы спонсируем оккупанта на нашей территории, как это было с заводом крымским «Титан». Возле с. Красный Чабан есть три полотна, одно из них прямо ведет на завод, мы его заблокировали бетонными плитами для того, чтобы наши бизнесмены не вели экономические отношения с агрессором», — рассказал Хорват.

В то же время пресс-секретарь «Правого сектора» Алексей Бык рассказал корреспонденту УНН, что по заблокированным автодорогам на Крым в трех направлениях «Каланчак», «Чаплинка» и «Чонгар» грузовики с продуктами не проезжают уже 9 дней. Блокировка железной дороги — это следующий этап акции.

«Блокада будет полной. При том, что она длится не более недели, мы успели очень много. Мы добились 100% результата по блокированию автомобильных дорог и вскоре добьемся 100% результата по блокированию железнодорожных путей. Далее идут переговоры о том, чтобы перерезать линии электропередач, или просто отключить. Таким образом полуостров Крым превратится в полноценный остров. А с начала сезона штормов даже Керченский пролив присоединится к нашей акции продуктовой блокады», — добавил Бык.

Во вторник также стало известно, что Верховная Рада Украины рассмотрит законопроект о транспортной блокаде Крымского федерального округа России. Это следует из документа на сайте парламента Украины. Блокада предусматривает прекращение всех транспортных сообщений — железнодорожного, грузового, автобусного. Законопроект внес один из депутатов-радикалов.

Накануне представители управления Россельхознадзора по Республике Крым и в городе Севастополе объявили о том, что поставки продовольствия в Крым с Украины полностью прекращены. В первые дни блокады через некоторые КПП проехали несколько десятков грузовых автомобилей с продуктами растительного и животного происхождения, однако позже поставки были полностью заблокированы.

До остановки грузопотока инспекторы Россельхознадзора проверяли еженедельно порядка 600 автомобилей. За последнюю неделю было досмотрено 197 транспортных средств, в том числе легковых машин. За это время было ввезено более двух тысяч тонн овощей и картофеля и более 700 тонн фруктов.

Напомним, грузовики с продовольствием с 20 сентября не пускают в Крым активисты незарегистрированной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» под руководством депутатов Верховной Рады Украины Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, а также запрещенного в России «Правого сектора».

Президент Петр Порошенко на прошлой неделе заявил, что блокада является «акцией общественных активистов крымско-татарского народа». По его словам, акция проводится для «скорейшего возобновления государственного суверенитета над Крымом».

На днях в связи с акцией по блокаде Крыма вице-премьер республики Руслан Бальбек сравнил меджлис с запрещенной в РФ организацией «Правый сектор». Российские СМИ писали, что блокада прежде всего ударит по украинским производителям, которые лишатся обширного рынка сбыта, а не по крымчанам.

Спикер Госсовета Крыма Владимир Константинов назвал организаторов продовольственной блокады «паразитирующими элементами, ухудшающими жизнь производителей овощей на юге Украины». Он подчеркнул, что Крым был чрезвычайно выгодным для украинских производителей сельскохозяйственной продукции регионом, где отпускные цены отличались от конечных в республике в несколько раз.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top