23:02, 23 Февраль 2016

Премьер-министр Литвы увидел «руку Москвы» в действиях профсоюзов учителей, объявивших забастовку

На профсоюзы работников образования, инициирующие забастовки педагогов, оказывается влияние из России, утверждает глава литовского правительства, социал-демократ Альгирдас Буткявичюс. «Есть определенное влияние России», — сказал во вторник Буткявичюс, встречаясь в сейме с оппозиционными фракциями.

«Рукой Москвы» премьер-министр попытался объяснить срыв переговоров с учителями. По словам Буткявичюса, в пятницу он с представителями профсоюзов педагогов договорился практически по всем вопросам, а в понедельник был намерен подписать соглашение. Но в этот день профсоюзы представили новые требования, пишет RU.Delfi.

По словам премьер-министра, в понедельник он получил «информацию от определенных служб». «Меняется позиция, и определенное влияние извне, не побоюсь сказать, что со стороны России, на некоторые профсоюзы большое, о деталях я не буду говорить», — сказал Буткявичюс.

Со слов премьера, у представителей литовских профсоюзов есть связи с профсоюзами России. Литовские педагоги ездят на конференции в Москву, Санкт-Петербург. «Кто может опровергнуть, что не их предложения, желания осуществляются в Литве», — сказал Буткявичюс, намекая на «российское влияние».

Он отметил, что не может раскрыть более подробную информацию, так как это секретный материал. По словам Буткявичюса, Россия оказывает влияние на литовские профсоюзы не только по вопросу забастовок педагогов, но и по другим вопросам. «Возьмите «Комсомольскую правду» и почитайте. Увидите, что там пишется», — продолжил высокопоставленный чиновник конспирологические намеки.

На вопрос, могут ли литовские профсоюзы финансироваться Россией, премьер ответил, что не может раскрыть эту информацию. Спикер Сейма Лорета Граужинене сказала, что в пятницу она обсудит с руководством департамента госбезопасности возможное влияние России на литовские профсоюзы. Она сказала, что сама не получала такую информацию от литовских спецслужб.

Лидер парламентской оппозиции консерватор Андрюс Кубилюс, в свою очередь, сказал, что шокирован словами Буткявичюса. «Меня такая информация, коротко говоря, шокировала. Я не знаю, имеет ли она какие-то основания. Я подозреваю, что премьер просто говорит безответственно, и это у меня совпадает вообще с поведением премьера и правящей коалиции, когда любая критика — или со стороны оппозиции, или со стороны СМИ, или со стороны профсоюзов — расценивается как дело вражеских рук», — сказал Кубилюс.

Глава оппозиционной парламентской фракции Либерального движения Элигиюс Масюлис заявил, что у него вызывает беспокойство состояние главы правительства. «Я обеспокоен состоянием премьера. Такое ощущение, что премьеру сейчас нужен или ксендз, или психолог, потому что в последнее время из его уст мы слышим все больше и больше всевозможных теорий заговора: то его и все правительство кто-то свергает, то теперь это высказывание означает стремление скомпрометировать тех же учителей», — сказал Масюлис.

По его словам, премьеру «следовало бы более ответственно взвешивать свои публичные высказывания, потому что это скандальная информация, если она подлинная».

Парламентарии предложили предоставленную Буткявичюсом информацию передать на рассмотрение комитету сейма по национальной безопасности и обороне. В адрес профсоюзов такие обвинения со стороны властей звучат не впервые. Профсоюзы обвиняли в связях с Россией осенью 2015 года, когда они планировали митинг в связи с новой социальной моделью, предложенной правительством. Профсоюзы тогда отрицали, что их действиями «дирижирует рука из России», которая заинтересована в дестабилизации ситуации в Литве.

Бастующие учителя отказались проводить первые два урока

15 февраля у стен правительства Литвы прошел митинг педагогов, в котором приняли участие около двух тысяч человек. Шесть профсоюзов требовали восстановить корзинку ученика до размера докризисного уровня (1093 евро), поднять заработные платы педагогам, воспитателям детских садов, а также сократить число учеников в классах.

Премьер-министр Альгирдас Буткявичюс просил перенести забастовку на май или июнь. Однако председатель ассоциации профсоюзов образовательных учреждений Андрюс Навицкас сообщил, что не намерен больше идти на уступки.

«Так как никакой договоренности нет и ничего не достигнуто, нет и оснований для отмены забастовки. Мы уже откладывали ее на конец января, сейчас на февраль, и я точно не хочу вводить в заблуждение учителей и переносить забастовку на май. Предлагаю педагогам не поддаваться на политические провокации, вне зависимости от того, к какому профсоюзу они относятся, и призываю бастовать», — приводило РИА «Новости» слова Навицкаса.

По данным Министерства образования и науки Литвы, в понедельник в бессрочной забастовке должны были принять участие 216 школ (12%). Забастовка заключается в том, что учителя отказались проводить первые два урока.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top