29:02, 29 Февраль 2016

Пресс-служба главы Коми извинилась перед СК за требование расследовать гибель горняков

В воскресенье днем пресс-служба правительства Республики Коми распространила заявление главы региона Сергея Гапликова с требованием к следственным и надзорным органам провести максимально открытое расследование причин трагедии на шахте в Воркуте. Подобная публикация вызвала негодование в СК РФ и у его официального представителя Владимира Маркина.

Требование к следователям содержалось в заголовке сообщения пресс-службы, но в прямой речи Гапликова отсутствовало. «Выражаю надежду, что следственные и надзорные органы проведут оперативное и беспристрастное расследование причины произошедшей трагедии — у нее должно быть имя и фамилия. Люди, допустившие недогляд, а по сути — преступную халатность, — обязаны понести наказание», — цитирует заявление РИА «Новости».

Спустя несколько часов Маркин распространил ответное заявление. «Начнем с того, что следователь — процессуально независимое лицо, и при возбуждении и расследовании уголовного дела он руководствуется законом «О Следственном комитете Российской Федерации», а также уголовно-процессуальным законодательством. Ни одно должностное лицо, кроме руководства СК России, не имеет права потребовать от него чего-либо. Сам же Следственный комитет является федеральным государственным органом, который непосредственно подчинен Президенту России», — подчеркнул представитель СК.

Он также добавил, что «вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений руководству республики следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании, а еще лучше — до подобных трагедий предъявлять требования и контролировать работу своих подчиненных структур в исполнительной власти, которые отвечают за безопасность при выполнении работ на таких объектах».

Пресс-служба главы Коми признала, что допустила некорректную формулировку. «Несмотря на то, что в прямой речи требований не было, вынос данной формулировки в заголовок, в виде фразы синонима, мог быть неверно истолкован средствами массовой информации. Пресс-служба Главы Республики Коми приносит публичные извинения Следственному комитету России за некорректную формулировку и просит считать вышеуказанный пресс-релиз дезавуированным «, — говорится в сообщении.

Обрушение горных пород в шахте «Северная» в Воркуте на глубине 748 метров произошло днем в четверг. На момент аварии в шахте находилось 110 человек, 80 из них выведено на поверхность, остальные 30 признаны погибшими. В связи с трагедией в Республике Коми объявлен трехдневный траур.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top