21:09, 21 Сентябрь 2015

Президент Ирана рассказал про уменьшение враждебности между ИРИ и США и пояснил лозунг «Смерть Америке!»

Подписав историческое соглашение по иранской ядерной программе, США и Иран сделали первые шаги к уменьшению враждебности в двусторонних отношениях. Уверенность в этом выразил президент Ирана Хасан Рухани.

В интервью телеканалу CBS он заявил, что большинство иранцев поддерживают договор по ядерной программе, заключенный между Тегераном и «шестеркой», и выразил уверенность, что парламент Ирана и Высший совет национальной безопасности страны также его одобряют.

При этом Рухани признал, что вражда и разногласия, которые существовали между США и Ираном на протяжении десятилетий, в ближайшее время не исчезнут. «Что важно, так это то, в каком направлении мы движемся. Движемся ли мы в сторону усиления вражды или ее уменьшения? Я считаю, что мы сделали первые шаги в сторону уменьшения вражды», — прокомментировал Рухани заключение соглашения по ядерной программе.

Это было первое интервью президента Ирана, данное западным журналистам после подписания так называемой ядерной сделки с США, отмечает The Independent.

На вопрос, считает ли он США «большим сатаной», Рухани пояснил, что в иранской религиозной терминологии это название используется для обозначения силы, которая применяет различные уловки, чьи слова неискренни, не соответствуют действительности. «США сделали в прошлом много ошибок в отношении Ирана и должны их загладить», — сказал Рухани.

Поясняя свою поддержку демонстрантов, выкрикивавших лозунги «Смерть Америке!» и «Смерть Израилю!», Рухани сказал, что лозунг «Смерть Америке!» не направлен против американцев. «Наш народ уважает американский народ. Иранский народ не ищет войны ни с какой страной. Но в то же время политика США была направлена против национальных интересов иранского народа. Понятно, что люди будут демонстрировать болезненную реакцию», — отметил президент.

Рухани напомнил, что когда граждане Ирана восстали против шаха Мохаммеда Резы Пехлеви в 1978 году, США до последнего момента поддерживали монарха. В последующей восьмилетней войне с Ираком американцы поддержали президента соседней страны Саддама Хусейна. «Люди не забудут это. Мы не можем забыть прошлое, но в то же время наш взгляд должен быть устремлен в будущее», — заявил Рухани.

Он выразил уверенность, что если США отставят вражду в сторону, продемонстрируют добрую волю и компенсируют вред, нанесенный Ирану в прошлом, то отношения между странами могут измениться.

14 июля в Вене было подписано историческое соглашение между шестеркой международных посредников (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция, Германия) и Ираном. Оно предусматривало постановку иранской ядерной программы под международный контроль в обмен на снятие всех действующих санкций против ИРИ.

Все мероприятия в рамках этого соглашения должны быть завершены к 15 октября. К 15 декабря глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано должен будет подготовить доклад, содержащий всестороннюю оценку результатов сотрудничества с ИРИ. Если выводы будут однозначно свидетельствовать о том, что Тегеран не имеет незаявленной ядерной деятельности, то документ станет основанием для начала исполнения обязательств сторон по СВПД.

Республиканская партия США выступала против соглашения с Ираном, но попытка республиканцев сорвать его ратификацию была заблокирована в сентябре представителями Демократической партии. На прошлой неделе у Конгресса США кончилось время на то, чтобы заблокировать соглашение по иранской ядерной программе.

Следовательно, уже через месяц Америка и, скорее всего, Евросоюз снимут с Ирана все санкции и ограничения де-юре. С начала следующего года, при встречных шагах со стороны Тегерана (вывозе топлива, перестройке заводов по обогащению, приеме проверок со стороны международных инспекций до 15 октября) и их одобрении МАГАТЭ (до 15 декабря), возможно окончательное снятие санкций де-факто, отмечает «Финмаркет».

Главу МАГАТЭ пустили на военный объект в Иране

В минувшее воскресенье, 20 сентября, глава Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано посетил иранский военный объект Парчин, строительные работы на котором ранее вызывали массу вопросов инспекторов МАГАТЭ и разведывательных служб США. Разведки стран Запада уже давно подозревают, что на объекте Парчин проводились эксперименты по созданию ядерного оружия. Инспекторы МАГАТЭ уже несколько лет пытались получить доступ на этот объект, чтобы установить, проводились ли там эксперименты по обогащению урана в прошлом и проводятся ли они до сих пор. Однако до сих пор международные инспекторы имели лишь очень ограниченный доступ на этот объект. В связи с этим нынешний визит на объект главы МАГАТЭ западные дипломаты воспринимают как ключевое условие реализации достигнутого соглашения с Ираном по его ядерной программе, передает Русская служба BBC.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top