27:01, 27 Январь 2016

Президент Таджикистана трудоустроил дочь на должность главы собственной администрации

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил свою дочь Озоду руководителем исполнительного аппарата главы республики. Занимавший этот пост ранее Худоерзода Бахтиер Товар был освобожден от должности. Его кандидатура предложена нижней палате парламента страны для утверждения в качестве председателя Центральной комиссии по выборам и референдумам республики, передает пресс-служба президента.

Озода Рахмон была освобождена от должности первого заместителя министра иностранных дел и назначена руководителем исполнительного аппарата президента Таджикистан. Свою карьеру она сделала в таджикском МИДе: в 2007 она занимала пост начальника Консульского управления МИД, с 2009 по 2014 работала замминистра иностранных дел, а затем – первым заместителем главы МИД. Ее муж Джамолиддин Нуралиев занимает должность первого заместителя председателя Национального банка Таджикистана.

У Эмомали Рахмона всего девять детей: семь дочерей и два сына. Младший – Сомони – учится в школе, 27-летний Рустам возглавляет Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Парвина Рахмон, по данным местных СМИ, владеет национальным авиаперевозчиком Somon Air и аэропортом Душанбе, а также контролирует фармацевтический бизнес в республике.

Другим указом президент освободил еще одного высокопоставленного чиновника из своего ближайшего окружения – бессменный помощник таджикского лидера по внешней политике Эркинхон Рахматуллозода стал послом в Бельгии и постоянным представителем РТ при ЕС и НАТО вместо Рустамджона Солиева. Новым помощником президента по вопросам внешней политики назначен Аъзамшо Шарифи, ранее занимавший пост посла Таджикистана в Саудовской Аравии.

На прошлой неделе в СМИ появилась информация о том, что супругу президента Таджикистана Эмомали Рахмона Азизамо Садуллоеву предлагают признать лидером женщин-мусульманок страны. Предложение прозвучало после того, как недавно в Таджикистане вступил в силу закон «Об основоположнике мира и национального единства – лидере нации», согласно которому Рахмон получил статус «лидера нации».

Эксперт по вопросам религии Абдулло Мухаккик мотивирует это предложение тем, что в истории Центральной Азии Садуллоева стала первой мусульманкой, которая совершила намаз внутри священной Каабы.

Рахмон вместе с супругой и двумя дочерьми 4 января в рамках официального визита в Саудовскую Аравию совершил умру (малый хадж). С разрешения короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза президент и его супруга совершили намаз (молитву) внутри священной Каабы. По мнению автора статьи, «заслуга Эмомали Рахмона в том, что в годы независимости ушла в небытие идеология атеизма».

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон назначил себя «лидером нации», подписав соответствующий закон 25 декабря прошлого года. Закон определяет права и привилегии, в том числе и социальные гарантии «Лидера нации», вопросы обеспечения безопасности в ходе его поездок и передвижений.

Также будет создана библиотека и музей «Лидера нации» на малой родине Рахмона – в районе Дангара. 63-летний президент находится у власти с ноября 1992 года. На выборах 1994 он был избран президентом Таджикистана. В 1999, 2006 и 2013 годах он был переизбран главой государства. Нынешний срок его полномочий завершается в ноябре 2020 года.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top