30:04, 30 Апрель 2018

Продление лицензии по работе с гостайной в ФСБ

Если вы работаете с гостайной, то естественно, что вы получали лицензию от ФСБ на такую работу. По прошествии трех лет вам придется повторно собирать весь пакет документов, пройти с ним проверку ФСБ, получить положительный результат по лицензионным требованиям по защите гостайны на предприятии и тогда вы можете получить продление лицензии ФСБ на гостайну еще на 5 лет.

гостайна

Чаще всего люди застревают на этапе сбора документов. Вполне может быть, что тот же пакет документов не подойдет, так как за три года на предприятии могли произойти структурные, кадровые и технические изменения и это все должно быть отражено в документах, которые вы подаете на лицензирование в ФСБ. Начинайте готовиться к лицензированию за полгода до окончания срока лицензирования. За это время можно поправить все проблемы, недочеты, закончить переоформление допусков сотрудников и завершить другие подготовительные работы.

Обязательно нужно будет проверить допуск директора к гостайне, если за три года директор не сменился, то все равно нужно проверить, действует ли организация, которая выдала допуск, а также соответствует ли он действующим требованиям ФСБ. Также нужно проверить остальных сотрудников, которые допущены до работы с тайной информацией, а также к технической наладке и сервису всех автоматических  систем. Они должны быть взяты на работу официально в штат и должны работать на постоянной основе, у них должен быть соответствующий опыт работы и подготовка. Если же сотрудники менялись, то это должно быть отражено в документах, в том числе и тех, где приказами назначаются исполнители той или иной работы и лица, ответственные за ее выполнение.

ФСБ

Если ваша организация организовала новые отделения и филиалы, теперь оказывает новые виды услуг, которые нуждаются в допуске к гостайне, то вас ждет не продление лицензии, а получение новой. Важно, чтобы на предприятии действовала такая техзащита и программное обеспечение, которое легко будет защищать гостайну от кражи информации по техканалам передачи этой самой информации. Если все таки вы не можете разобраться в требованиях закона к вашему предприятию, за полгода до окончания действия лицензии будет полезно пройти аудит на предмет требований к предприятию, которое работает с гостайной. И вам быстро станет понятно, какие документы нужно будет переоформить, что нужно исправить, изменить и составить, чтобы вы получили продленную лицензию.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Андрей:

    Довольно интересная статья, своеобразная.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top