30:05, 30 Май 2016

Проект кодекса этики от Минздрава: медработников обяжут вести здоровый образ жизни

Минздрав РФ разработал проект кодекса профессиональной этики работников системы здравоохранения. Об этом сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай, передает РИА «Новости».

Кодексом устанавливаются нормы и принципы этичного поведения медработников при оказании помощи пациентам, нормы также распространяются на студентов медицинских учреждений.

«В соответствии с проектом кодекса работник системы здравоохранения Российской Федерации обязан воздерживаться от поступков, способных подорвать авторитет и уважение в обществе к своей профессиональной деятельности. Он должен уважительно относиться к личности и достоинству пациента, проявлять уважительное и гуманное отношение к нему и его родственникам», — рассказал Салагай.

Медработники не должны допускать ситуаций, при которых возникает личная заинтересованность в получении материальной выгоды. Сотрудники здравоохранения, согласно проекту кодекса, должны сами вести здоровый образ жизни и стараться его пропагандировать. При этом они будут нести полную ответственность за свои советы, данные в СМИ и интернете, перед гражданами и профессиональным сообществом.

Документ носит рекомендательный характер, пояснил Салагай. На сайте Минздрава текст проекта приказа отсутствует.

Поручение разработать кодекс поведения медработников дала еще в феврале 2015 года вице-премьер Ольга Голодец. Это произошло после того, как поступки людей, которые работают в здравоохранении, много раз становились одной из самых резонансных тем в СМИ и блогосфере, отмечала газета «Известия».

В интернете появилась целая серия селфи врачей на фоне пациентов, лежащих на операционном столе. К примеру, в 2013 году в Пермском крае медики сделали постановочные фотографии, где они якобы пьют донорскую кровь и играют с пациентом, пока тот без сознания. В конце 2014 года скандал разразился в Нижнем Тагиле — там медсестра одной из клиник решила сфотографировать себя на фоне больного, которому делают полостную операцию, и разместила снимок в своем блоге.

Аналогичный случай произошел в Коломне: сотрудница ЦРБ Олеся К. из-за публикации снимка обнаженного пациента в Instagram лишилась работы.

В 2013 года медсестра в Омске поплатилась за публикацию фотографий пациентов и оскорбительные подписи, в которых она называла больных «противными толстыми бабами».

Один из резонансных случаев произошел в 2014 году — в Сеть попало видео, как в пермской больнице анестезиолог Андрей Вотяков ударил в лицо и в грудь пациента, который находился в реанимации. Суд приговорил врача к пяти месяцам исправительных работ, также он был лишен права заниматься медицинской деятельностью на два года. В суде он сказал, что раскаивается, и пояснил, что у него был нервный срыв.

Похожий случай произошел в декабре 2015 года в Белгороде. Там врач Илья Зелендинов избил пациента, который в итоге скончался. В марте 2016 года Зелендинов был приговорен судом к девяти годам и двум месяцам колонии.

Впрочем, сложности взаимоотношений медиков и пациентов — не единственная причина, по которой власти вспоминают о необходимости разрабатывать и уточнять кодексы этики для врачей. В конце 2015 года стало известно, что обновить этический кодекс для медиков решили власти Забайкальского края, где прошли протесты сотрудников медицинских учреждений, жаловавшихся на невыплату зарплаты.

Власти края раскритиковали медиков, а чиновники местного Минздрава дополнили краевой кодекс поправками, согласно которым врачам было запрещено критиковать деятельность медучреждений, их сотрудников и власть.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top