24:11, 24 Ноябрь 2017

Проект Лира: предложено лететь с парусом к межзвездному астероиду

Группа инженеров и астрономов из британской негосударственной организации I4IS (Initiative for Interstellar Studies) предложила направить к недавно обнаруженному межзвездному астероиду "Оумуамуа" рой миниатюрных зондов. Проект авторов идеи получил название Project Lyra.

Ранее в I4IS разработали проекты разгоняемых лазерным лучом зондов-микропарусников — так называемые Project Dragonfly и Project Starshot. Рой подобных аппаратов они предлагают запустить и к межзвездному скитальцу.

"С нынешним уровнем технологий миссия "перехватчиков" сможет достигнуть "Оумуамуа" в пределах одного года", — полагают авторы идеи.

Такая миссия сопряжена с гораздо большими трудностями, чем запуск зонда к комете Чурюмова-Герасименко. Самое сложное — успеть "поймать" астероид, который уже летит по направлению из Солнечной системы со все большей скоростью (на 21 ноября — около 40 км в секунду). В мае 2018 года он пересечет орбиту Юпитера.

Даже станция New Horizons и один из первых зондов Voyager I вдвое медленнее, чем "Оумуамуа".

Внешний вид солнечного паруса зонда Project Lyra:

Обследование астероида, возможно, поможет астрономам понять, как формировалась наша планетная система, а также прольет свет на происхождение, структуру и состав таких межзвездных объектов.

Подробно о предложении I4IS можно почитать здесь (формат PDF).

Смотрите также: В Солнечную систему прибыл межзвездный астероид-скиталец: видео

NASA объявило в конце ноября 2017 года, что обнаруженный накануне астероид 1I/2017 U1 прибыл извне Солнечной системы. Это первый обнаруженный межзвездный объект, пролетающий через нашу планетную систему. Объект имеет аномальную вытянутую форму с длиной около 400 м и примерно 40 м в поперечнике, а также летит в пространстве со скоростью менее 100 км/с относительно Солнца, получил название "Оумуамуа", что в переводе с гавайского означает "гость". Сейчас расстояние от Земли до объекта — около 200 млн км.

Положение относительно других объектов в Солнечной системе месяц назад:

Направление движения космического объекта — от звезды Вега в созвездии Лира. Предположение, что астероид прибыл в Солнечную систему из окрестностей Веги, ученые быстро отбросили: при нынешней его скорости такое путешествие заняло бы около 300 тысяч лет, а за это время звезда была бы уже на другой позиции на небосклоне.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top