28:06, 28 Июнь 2016

Проект «Открытые диалоги» после обысков в библиотеке Маяковского попросил выделить помещение в РНБ

Руководитель «Открытых диалогов» Николай Солодников после того, как из-за обысков в библиотеке имени Маяковского проект остался без помещения, попросил помощи у генерального директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Александра Вислого. Накануне депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга обратились к начальнику управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Александру Родионову с просьбой объяснить причины обысков.

По информации «Медузы», в письме, адресованном Вислому, Солодников попросил выделить проекту помещение, рассчитанное на 200 человек. При этом руководитель «Открытых диалогов» готов рассмотреть и другие варианты. По его словам, до конца 2016 года проект планирует проводить встречи с периодичностью раз в месяц.

Накануне в разговоре с журналистами «Фонтанки» Вислый не исключил возможности выделить «Открытым диалогам» помещение в РНБ. «У проекта есть руководитель — Николай Солодников. В РНБ он не обращался. Если обратится — будем рассматривать», — объяснил гендиректор библиотеки.

Тем временем Солодников на своей странице в Facebook поблагодарил всех неравнодушных к будущему проекта, оказавшемуся в тяжелой ситуации. «За эти два дня мы получили огромное количество предложений о помощи, увидели невероятное количество протянутых рук и услышали столько искренних и теплых слов поддержки, что это просто обязывает не сдаваться. Мы не сдадимся», — заверил руководитель «Открытых диалогов».

Солодников также подчеркнул, что он вместе с единомышленниками создавал проект «для того, чтоб привыкать разговаривать, слушать и слышать собеседника и договариваться даже в самой сложной, даже критической ситуации». «Мы постараемся и сейчас остаться верными своим принципам. Будем продолжать разговаривать», — пообещал он.

В воскресенье, 26 июня, Николай Солодников подал заявление об уходе с поста заместителя директора библиотеки по связям с общественностью по требованию директора библиотеки и сообщил, что проект «Диалоги» в библиотеке Маяковского закрывается.

«Последние полтора года, начиная с мая прошлого года, регулярно раз в месяц, а то и чаще с руководством библиотеки сотрудники ФСБ проводили беседы. Последний раз это было в феврале этого года, когда мы устраивали в рамках «Диалога» посвященную Борису Немцову встречу Алексея Венедиктова и Льва Лурье», — заявил Солодников в понедельник.

Комментируя высказывания председателя комитета по культуре Константина Сухенко, ранее призвавшего журналистов обратить внимание на частые поездки Солодникова в Латвию, откуда, по его мнению, может осуществляться финансирование проекта «Диалоги», руководитель «Открытой библиотеки» усомнился в здравомыслии чиновника.

«Этот господин сошел с ума. В мае моя супруга Катя Гордеева должна была рожать. Это — пятый наш ребенок. Так получилось, что прошлого ребенка мы рожали в Петербурге, стоя по колено в воде. Чтобы больше этого не испытывать, мы решили поехать рожать в Ригу. С директором библиотеки Зоей Чаловой мы договорились о том, что я буду выполнять свои обязанности удаленно. Ну и понятно, что мне приходится проводить много времени с детьми, с младенцем. Мы будем делать все возможное, чтобы продолжить проект «Диалоги» в Петербурге, будем искать новую площадку», — заверил он.

В интервью Business FM Солодников пояснил, что оперативники ФСБ проводили в библиотеке обыски для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье «Хищение бюджетных средств», причем хищением могут объявить его заработную плату.

«Все разговоры велись с директором библиотеки Соколовой Зоей Васильевной, это всегда попытки выяснить, кто финансирует, какой олигарх финансирует. Старались, объясняли, что деньги тратятся исключительно те, которые сам Солодников зарабатывает в библиотеке, зарплату получает — 43 тысячи рублей, плюс у жены берет», — объяснил он.

Накануне на официальной странице «Открытой библиотеки» в Facebook появился комментарий знаменитого отечественного кинорежиссера Александра Сокурова в связи с обысками. «Если «Диалоги» на самом деле закроют, если будет попытка преследования Николая Солодникова, которого я считаю выдающимся соотечественником, то по мне, как по гражданину России, будет нанесен ощутимый удар», — заявил он.

«Я буду по-граждански и по-человечески унижен. Арестовывайте всех нас, кто в этом участвовал, кто приходил, кто поддерживал Николая, потому что он давал нам говорить, сам ведь он ничего практически не говорил. Давайте, арестовывайте тогда меня, Максима Шевченко, лауреата Нобелевской премии Светлану Алексиевич, ну и министра культуры, наверное, забирайте нас всех…» — продолжил Сокуров.

Знаменитый кинорежиссер также предположил, что происходящее является тотальной проверкой «перед выборами, поскольку всякая процедура размышлений опасна правящей партии, которая не выходит на серьезные дебаты». «Выполняется задача заглушить параллельно существующую общественную жизнь. Это не только неконституционно, это политически безграмотно вместо того, чтобы развивать общественную дискуссию», — добавил Сокуров.

В рамках проекта «Диалоги» в разное время выступали министр культуры Владимир Мединский, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич, главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов и многие другие.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top