27:05, 27 Май 2016

Прокуратура Чечни посчитала незаконным отказ от возбуждения дела о нападении на главу Комитета против пыток Каляпина

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека опубликовал ответ прокуратуры Чеченской республики на запрос о расследовании нападения на члена СПЧ, главу Комитета против пыток Игоря Каляпина. В документе указано, что органы следствия пытались отказать в возбуждении уголовного дела, но это решение было признано незаконным.

«По данному факту в СУ (по Ленинскому району) УМВД России по г. Грозный организована процессуальная проверка, по результатам которой 11 апрея начальником СУ принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела по ч.2 ст. 213 УК РФ (хулиганство. — Прим. NEWSru.com) по основанию п. 1 ч.1 ст. 24 УПК РФ (отсутствие события преступления. — Прим. NEWSru.com). Изучение материала проверки показало, что данное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела является незаконным», — сообщили в прокуратуре.

Материалы проверки были направлены в следственный отдел для проведения дополнительной проверки и принятия законного решения. В прокуратуре Чечни уверяют, что принимают все меры для установления обстоятельств произошедшего. Решение об отмене отказного постановления принято 25 апреля.

Напомним, нападение на правозащитника Игоря Каляпина произошло в Грозном 17 марта. Главу Комитета против пыток забросали яйцами, мукой, кондитерскими изделиями, а также облили зеленкой.

В Кремле связали инцидент с произошедшим ранее нападением на журналистов в Ингушетии. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков просил призвал не связывать нападение с полномочиями главы Чечни Рамзана Кадырова и не считать атаку на Каляпина личным вызовом Владимиру Путину.

Песков назвал нападение на Каляпина «неприемлемым, даже если абстрагироваться от того, что речь идет о члене президентского совета». «Прежде всего, речь идет о гражданине России», — подчеркнул Песков. В то же время на вопрос журналистов о том, не было ли нападение на Каляпина личным вызовом Путину, Песков заявил: «Я не стал бы настолько это утрировать».

В СКП не согласились с тем, что произошедшее не является вызовом, брошенным главе государства. Так, президент Центра стратегических исследований религий и политики современного мира, член СПЧ Максим Шевченко назвал нападение на члена Совета «крайне опасным прецедентом».

Президентский Совет по правам человека обратился к главе МВД Владимиру Колокольцеву с просьбой взять расследование под свой личный контроль. Также обращение с просьбой уделить произошедшему пристальное внимание было направлено в Генпрокуратуру.

Инцидент с Каляпиным произошел спустя неделю после того, как на журналистов и правозащитников на границе Чечни и Ингушетии напали неизвестные, общавшиеся между собой на чеченском языке. Нападение на микроавтобус с журналистами и правозащитниками из сводной мобильной группы общественной организации «Комитет по предотвращению пыток» (КПП) было совершено вечером 9 марта в районе административной границы Ингушетии и Чечни. По словам пострадавших, около 20 неизвестных в масках совершили нападение в районе станицы Орджоникидзевская.

В результате нападения пострадали норвежский журналист Ойстен Виндстад, корреспондент Шведского радио Мария Перссон Лефгрен, Александрина Елагина из The New Times, журналист «Медиазоны» Егор Сковорода, блогер Михаил Солунин, сотрудничавший с «Коммерсантом» журналист Антон Прусаков, юрист Екатерина Ванслова, пресс-секретарь КПП Иван Жильцов и водитель Башир Плиев. Четверых пострадавших, включая иностранных журналистов, госпитализировали.

Журналисты направлялись в Грозный, чтобы собрать материал о похищениях и пытках людей в Чечне. По словам водителя автобуса, более других пострадавшего при нападении, злоумышленники говорили на русском языке с сильным акцентом, называя журналистов и правозащитников пособниками террористов.

Возглавляемая Каляпиным организация «Комитета по предотвращению пыток» вела активную деятельность по мониторингу соблюдения прав человека в Чечне, чем навлекла на себя критику главы региона Рамзана Кадырова. Офис организации в Грозном неоднократно атаковали, громили и поджигали. При этом полиции до сих пор не удалось найти участников этих погромов.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top