24:06, 24 Июнь 2016

Прокуратура Карелии добивается закрытия детского лагеря на острове Сидоров на фоне протестов сотрудников и родителей

Прокуратура Карелии готовит иск в суд о закрытии на острове Сидоров на Чупинской губе в Белом море детского лагеря ООО «Золото Белого моря», директор которого Денис Орлов был задержан сначала за отказ эвакуировать детей, а затем по подозрению в нарушениях требований безопасности при организации отдыха. Об этом сообщил в пятницу, 24 июня, на совещании в Петрозаводске исполняющий обязанности прокурора республики Эдуард Гусаков, передает ТАСС. Сотрудники лагеря и родители отдыхающих в нем детей жалуются на новые проверки и настаивают на том, что с лагерем все в порядке, а чиновники лишь занимаются имитацией активной деятельности после трагедии на Сямозере.

Эдуард Гусаков уточнил, что исковое заявление о прекращении деятельности этого лагеря готовится «в связи с грубейшими нарушениями прав детей». Прокуратура Карелии объявила, что «палаточный детский лагерь экстремальной направленности, организованный ООО «Золото Белого моря», является незарегистрированным.

Карельское следственное управление СК РФ возбудило уголовное дело по факту нарушений в лагере по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору»).

По данным следствия, при организации работы туристической программы и палаточных лагерей выявлены многочисленные нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм, что свидетельствует об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

21 июня руководителя ООО «Золото Белого моря» Дениса Орлова вызвали в прокуратуру Лоухского района. Прокурор Мирослав Бондаренко заявил Орлову, что лагерь не является палаточным, а нормам стационарного он не соответствует. Поэтому лагерь должен быть закрыт, а детей надо отправить по домам.

Кроме того, как сообщал прокурор Лоухского района Мирослав Бондаренко, в отношении директора лагеря «Золото Белого моря» и одноименного туроператора возбуждено административное производство по ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ («Повторное нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей»). Прокурор утверждает, что в лагере не обеспечивался питьевой режим, не соблюдались условия размещения детей в палатках и требования к приготовлению пищи.

В отличие от лагеря на Сямозере, работу которого критиковали годами, что не мешало фирме выигрывать тендеры, лагерь «Золото Белого моря», наоборот, хвалят.

Чиновники имитируют активную деятельность ради отчетности

Лагерь отличается от традиционных детских лагерей тем, что в нем детям предлагается участвовать в исторических реконструкциях с походами на парусно-гребных судах, фехтованием, сражениями и поиском сокровищ. Дети играют в римских легионеров, викингов, средневековых разбойников.

Защитники лагеря настаивают на том, что ООО «Золото Белого Моря» имеет регистрацию в Едином реестре туроператоров, дающую право организовывать пешие и водные походы, в том числе с детьми, «а на все постройки на месте проведения лагеря есть документы, подтверждающие, что это разборные конструкции, которые можно снять за один день».

Это ответ на аргумент замглавы Карелии Александра Пшеницына, который считает, что «палаточным лагерем это не назовешь»: «Можно ли считать палаткой строение, которое очень сложно разобрать? У строения есть деревянная основа, деревянная крыша, настил типа нар для спанья». Пшеницын заявил «Известиям», что сейчас идет проверка лагерей. «Выделяются наиболее крупные по массовому пребыванию детей, в первую очередь те, что работают на коммерческой основе. Из тех лагерей, что мы уже проверили, помимо «Сямозера», у нас наиболее проблемный — «Золото Белого моря». Раньше он был под другим названием, а «Золотом Белого моря» стал с 2013 года». На вопрос, почему вдруг сейчас возникло столько претензий, если раньше их не было, Александр Пшеницын сказал, что раньше было меньше детей.

В сообществе лагеря в соцсети «ВКонтакте» публикуются отчеты о новых проверках. Так, 24 июня прошла четвертая по счету проверка, на остров прибыли люди, которые не предъявили никаких документов, но начали распоряжаться и устанавливать правила, как сообщается, они не разрешают снимать свою работу на камеру и «отбирают аптечки». «У инструкторов, ведущих видеофиксацию, отобрали съемочную аппаратуру и рации. Состав комиссии отказывается представляться и называть свои табельные номера», — говорится в сообщении инструктора «Золота Белого моря» Владимира Новоселова, куратора программы «Викинги. Нити судьбы».

Как сказал Новоселов «Известиям», претензии проверяющих менялись постоянно. «Они не знали, к чему придраться: то у нас якобы капитальные постройки. Но они классифицируются как «туристические хижины». То, у нас неправильные договоры с родителями. Потом нас обвинили в вырубке леса. Но это тоже неправда. Для бытовых нужд собирается плавник — деревья, выброшенные на литораль, — рассказал Новоселов. — Сейчас в лагере оставили представителя опеки. Наши инструкторы проводят смену по плану, и мы все ждем развития ситуации. Но неофициально нам говорят, что все равно закроют лагерь. А ведь за 14 лет у нас не было ни одного ЧП, если не считать разбитых коленок и простуд».

В сообществе последовательно опровергают выдвигаемые прокурором обвинения, в частности, о требованиях безопасности. Указывается, что инструкторы лагеря Дарья Боровая, Денис Орлов, Сергей Филатов имеют шкиперские права Государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) на управление маломерными судами, международные шкиперские права BARE Boat и морской опыт 10, 16 и 3 года соответственно. Все кураторы отрядов имеют солидный походный опыт и могут надежно обеспечить безопасность детей.

«Все инструктора проходят усиленную подготовку между сменами. Все инструктора и стажеры ЗБМ, а также большая часть команды технической поддержки имеют действующие сертификаты о прохождении курсов первой помощи. В лагере круглосуточно дежурит врач», — говорится на странице лагеря в соцсети.

«Все слова чиновников о том, что лагерь не был зарегистрирован — ложь, — подчеркивают представители лагеря. — Все слова чиновников о том, что лагерь был «обнаружен внезапно» — ложь! Лагерь существует с 2002 года, сначала как подразделение «Коллекции приключений», затем как самостоятельная организация ООО «Золото Белого моря».

В лагере настаивают, что «оснований для вывоза детей с острова нет», и критикуют комиссию, состоявшую из главы Лоухского района, представителя органов опеки и сотрудников МЧС, которые попытались вывезти детей без решений суда или постановлений 22 июня. Именно тогда был задержан директор лагеря Денис Орлов, противостоявший эвакуации. «Детей час держали на кораблях и только самоотверженная твердая позиция Дениса Орлова позволила избежать ночной транспортировки детей без ведома родителей, то есть Орлов Денис предотвратил произвол чиновников, которые имитируют активную деятельность ради отчетности. Ради этого они были готовы на ночную несанкционированную эвакуацию детей, что небезопасно. В итоге за это Дениса задержали», — говорится в аккаунте «ВКонтакте».

В комментарии «Московскому комсомольцу» Новоселов пояснил, что у них не было плана эвакуации. Кроме того, об этом не были предупреждены родители детей.

Согласно сегодняшним сообщениям с острова, с детьми все в порядке, они «проводят мастер-классы и тренировки: пекут хлеб на огне, плетут, лепят, поют под гитару».

Родителям предлагается написать заявления в Генеральную прокуратуру РФ, в прокуратуру республики Карелия, в приемную уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и уполномоченному по правам ребенка в Москве о превышении полномочий.

Шестой день поисков ребенка на Сямозере в Карелии не дал результатов

Между тем поиски мальчика, который числится пропавшим после шторма на Сямозере, продолжаются шестой день. Пока они не дали результатов, сообщил сегодня на совещании в Петрозаводске начальник главного управления МЧС по Карелии Сергей Шугаев. «На 18:00 сегодняшнего дня все без изменений. Группировка сил и средств не снижалась и составляет 270 человек личного состава и 56 единиц техники. Поисково-спасательные работы организованы в круглосуточном режиме», — цитирует Шугаева ТАСС.

Ранее сообщалось, что, по мнению МЧС, мальчик мог добраться до береговой линии, пошел в лес и заблудился, поэтому его помогали искать кинологи с собаками, вертолеты, робототехнические комплексы «Фолькон», гидролокаторы, беспилотники. С начала поисков обследовано 157 км береговой линии и 27 кв. км дна, налет авиации составил 18 часов.

Тела 13 погибших детей доставили в Москву и похоронили. По факту трагедии возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) и ст. 293 («Халатность»)УК РФ. В рамках дела были задержаны директор лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, замдиректора лагеря Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, которые были в походе с детьми.

21 июня стало известно о задержании главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко, которого в итоге отправили под домашний арест, в то время как Решетову заключили под стражу на два месяца.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top