28:06, 28 Июнь 2016

Путин и Шойгу поздравили в Кремле лучших выпускников военных вузов

В Большом Кремлемвском дворце во вторник состоялся торжественный прием в честь выпускников высших военных учебных заведений. Президент РФ Владимир Путин поздравил офицеров, которые уже в ближайшее время пополнят ряды правоохранительных органов и спецслужб. Выпускники, в свою очередь, отчитались перед главой государства о своей готовности к защите России от любых военных угроз, сообщается на официальном сайте Кремля.

На торжественный прием были приглашены выпускники высших военных учебных заведений Минобороны, Минюста, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО. Кроме того, впервые в мероприятии приняли участие наиболее отличившиеся выпускники высших образовательных учреждений Федеральной службы войск национальной гвардии.

Во время своего выступления Владимир Путин отметил, что традиция принимать в Кремле лучших выпускников военных учебных заведений имеет глубокие корни. «Во все времена напутствие на воинскую службу было особой церемонией, которая символизировала значимость ратного труда, олицетворяла незримую связь и преемственность между многими поколениями защитников Отечества. Уверен, что и сегодня в этом зале немало тех, кто продолжает дело своих отцов и дедов — представителей воинских династий», — отметил глава государства.

При этом президент заметил, что в настоящее время РФ решает множество масштабных общенациональных задач, однако важнейшей из них является укрепление Вооруженных сил. «Современные, хорошо оснащенные, мобильные армия и флот — это гарантия суверенитета и независимости Отечества, безопасности наших граждан, это весомый аргумент против любых попыток провокации, шантажа или давления на нашу страну. Не сомневаюсь, что вы это хорошо понимаете», — добавил Путин.

«Наш стратегический курс на модернизацию и совершенствование Вооруженных Сил остается неизменным. То, что он был верным и проводился эффективно, убедительно подтвердили и действия наших ВКС и Военно-морского Флота в Сирийской Арабской Республике. Будем и дальше оптимизировать структуры и численность армии и флота, выводить на новый уровень систему военного управления и координации частей и соединений, в том числе наше взаимодействие с союзниками», — продолжил президент.

#Кремль: прием в честь выпускников военных вузов https://t.co/eLX4HC6MgB pic.twitter.com/fmVbdTMU7L

— Президент России (@KremlinRussia) June 28, 2016

Путин также заверил присутствующих, что в стране продолжится оснащение войск перспективными образцами вооружения и техники и именно такая задача ставится в госпрограмме вооружения на 2018-2025 годы, проект которой сейчас разрабатывается. При этом акцент будет сделан на новейшее высокоточное оружие, на передовую технику и средства связи, добавил глава государства.

«В последние годы по многим направлениям их деятельности есть хорошие результаты, но важно двигаться дальше, выбивать почву из-под ног террористов, экстремистов, решительно бороться с преступностью и коррупцией. Ваша прямая обязанность — обеспечить законность, конституционный и общественный порядок, права граждан нашей страны», — заявил Путин, обращаясь к выпускникам.

В завершение своей речи президент поздравил выпускников с окончанием учебы, пожелал им успехов, здоровья и удачи и поднял тост «за наших доблестных офицеров, за славные Вооруженные силы России, за наше Отечество».

Министр обороны Сергей Шойгу, в свою очередь, отметил, что прием офицеров в Кремле — это «знак особого уважения руководства страны, которое делает все, чтобы служба в Вооруженных силах была почетной и престижной». «Во все времена российские офицеры являлись стержнем армии и флота, оплотом патриотизма, хранителями славных боевых традиций. Им всегда были присущи честь и доблесть, которые вдохновляли на верное служение Отечеству. Убежден, что вы приумножите славу русского оружия, будете твердо отстаивать национальные интересы», — добавил министр.

Вслед за Шойгу с речью перед собравшимися выступила одна из выпускниц, которая, обращаясь к Путину, доложила, что выпускники «завершили обучение, получили прочные профессиональные знания и готовы к защите нашего Отечества от любых военных опасностей и угроз».

«В этот знаменательный день разрешите высказать слова искренней признательности лично вам, товарищ Верховный главнокомандующий, руководству страны и Министерству обороны за постоянное внимание к развитию и укреплению Вооруженных сил, оснащение войск самым современным вооружением, создание условий для успешной боевой подготовки и решение социальных вопросов военнослужащих и членов их семей», — добавила она.

Всего в 2016 году высшие военные учебные заведения выпустили около двух тысяч офицеров, из них 30% получили дипломы с отличием или награждены медалью Минобороны РФ за отличное окончание военного образовательного учреждения.

Первый прием в честь выпускников военных академий в Кремле состоялся в мае 1935 года. В предвоенное время приемы проводились регулярно и прекратились с началом Великой Отечественной войны. Традиция была возобновлена в 1957 году.

На днях выпускной прошел в пансионе Минобороны. Впервые это событие ознаменовалось личным подарком от главы военного ведомства — вручением каждой из девушек серебряного кольца-печатки с гравировкой, представляющей собой герб пансиона: роза, расположенная в центре распахнутой книги, пишут «Известия».

Официальный представитель учебного заведения Таисия Лаврищева уточнила журналистам, что это первый в истории российского военного ведомства шаг к восстановлению вековой традиции пажеских корпусов, когда выпускникам вручались именные знаки принадлежности к учебному заведению. Вручение колец было поручено замминистра обороны генералу армии Татьяне Шевцовой.

«Это символичный и знаковый подарок. Если обратиться к истории самого кольца как памятного знака, то еще в XVIII веке в Российской империи выпускники университетов получали перстни по случаю окончания учебы. Таким образом, спустя много лет выпускники одного вуза узнавали друг друга с полувзгляда. Нам очень хочется продолжить эту славную традицию. Кем бы ни стали наши выпускницы, какие бы посты ни заняли они в будущем, каждая из них будет хранить в своем сердце память о пансионе, открывшем ей дорогу в огромный мир, и кольцо на пальце — в знак верности и благодарности своей альма-матер. Нам очень приятно, что эта инициатива исходила лично от главы военного ведомства Сергея Шойгу», — заявила во время церемонии Шевцова.

На прошлой неделе заместитель министра обороны РФ Николай Панков, курирующий образование в военном ведомстве, сообщил, что отделения военно-патриотического движения «Юнармия», о создании которого в Минобороныобъявили в апреле, появились в 18 регионах России.

Всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» было создано по инициативе главы Минобороны РФ Сергея Шойгу. Идея была поддержана Владимиром Путиным. Цель движения — «вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героям, выдающимся ученым и полководцам». Вступить в «Юнармию» может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.

Ранее журналисты отмечали, что особенно активно патриотизм стал насаждаться в разгар экономического кризиса. 29 октября 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании нового молодежного движения для учеников школ, которое фактически заменило пионерскую организацию, существовавшую в Советском Союзе. Новая структура получила название «Российское движение школьников».

В начале января 2016 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об утверждении государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016-2020 годы», а в мае Путин назвал патриотизм национальной идеей, объединяющей Россию.

В итоге по результатам замеров патриотизма, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения, патриотами себя назвали 80% респондентов. Две трети (65%) россиян для защиты родины готовы отпустить своих близких на «войну с соседней страной», а 56% готовы занять государству денег на военные действия.

Летом прошлого года в России начался эксперимент по тестированию новой системы подготовки мобилизационного резерва. Соответствующий указ о создании мобилизационного людского резерва Вооруженных сил России на время проведения эксперимента был подписан президентом Владимиром Путиным.

«Создать мобилизационный людской резерв ВС РФ на период проведения эксперимента по внедрению новой системы подготовки и накопления мобилизационных людских ресурсов», — говорилось в документе. Президент также поручил правительству «обеспечить проведение мероприятий, связанных с поступлением в резерв граждан РФ, пребывающих в запасе».

Еще раньше, в ноябре 2014 года, министр обороны Сергей Шойгу попросил президента Владимира Путина личным указом или на законодательном уровне обязать избранных глав регионов и городов проходить подготовку в академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ, «двухнедельную по мобилизационной готовности и управлению субъектом в момент мобилизации».

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top