24:06, 24 Июнь 2016

Путин назвал заявление Кэмерона об отношении РФ к Brexit проявлением низкой политической культуры

Президент РФ Владимир Путин, как ранее обещал его пресс-секретарь Дмитрий Песков, прокомментировал результаты референдума в Великобритании, на котором большинство проголосовало за выход из ЕС. По мнению главы государства, причинами Brexit стали высокая концентрация власти в структурах Евросоюза и размывание национальных границ, передает агентство «Интерфакс».

«Количество обязательных решений Европарламента в процентном отношении больше, чем количество обязательных решений, которые принимал Верховный совет СССР в отношении союзных республик. Это значит, что концентрация власти там (в руководящих структурах ЕС. — Прим. NEWSru.com) очень высокая», — заявил глава государства, находясь с рабочим визитом в Ташкенте, где проходил саммит ШОС.

Путин предположил, что такое движение по пути размывания границ может кому-то нравиться, а кому-то — нет. Однако, судя по результатам голосования, большинство граждан Великобритании это не устраивает, добавил президент. Путин также подчеркнул, что итоги референдума в Великобритании — это выбор подданных этой страны. «Мы в это не вмешивались, не вмешиваемся и вмешиваться не собираемся», — акцентировал он.

Лавров не стал комментировать слова главы МИД Британии по поводу радости Путина из-за «Брекзит», потому что он не врач

Президент ответил и премьеру Великобритании Дэвиду Кэмерону, ранее заявившему, что при таком исходе референдума «Путин будет счастлив». «Я считаю, что это не что иное, как некорректная попытка повлиять на общественное мнение в собственной стране. Но, как мы видим, даже это не имело нужного для тех, кто это делает, результата. А тем более после голосования заявлять о какой-то позиции России, на мой взгляд, никто не имеет права. Это не что иное, как проявление низкого уровня политической культуры», — объяснил Путин (цитата по ТАСС).

«Судя по всему, сейчас последуют какие-то формальные процедуры, связанные с решением британцев о выходе из Евросоюза. Мы внимательно будем за этим следить, анализировать», — продолжил глава государства. Он также заверил, что руководство страны будет стремиться к тому, чтобы минимизировать негативные явления от решения Великобритании для российской экономики.

По мнению Путина, референдум в Великобритании будет иметь глобальные последствия, однако станут ли они позитивными или негативными, предсказать трудно — покажет время. «Для Британии, Европы и для нас это, конечно, будет иметь последствия. Последствия будут иметь глобальный характер, они неизбежны; они будут и со знаком плюс, и со знаком минус. Рынки, конечно, просядут, они уже просели, но в среднесрочной перспективе все восстановится, безусловно», — уверен он.

Brexit не повлияет на санкционную политику ЕС, считает Путин

Кроме того, президент высказал мнение, что решение британцев о выходе из ЕС никак не повлияет на санкционную политику Евросоюза в отношении РФ. «Что касается санкционной политики, я не думаю, что это как-то отразится на наших взаимоотношениях с Евросоюзом в этом отношении», — подчеркнул глава государства. Если европейские партнеры созреют для конструктивного диалога, то «мы будем отвечать позитивом на позитив», добавил российский лидер.

Путин вновь отметил, что не Россия начала тему санкций, «мы только отвечали всегда на те рестрикции, которые принимались в отношении нашей страны». «Хочу еще раз подчеркнуть — если наши партнеры когда-нибудь созреют для того, чтобы вести конструктивный диалог с нами по этим вопросам, мы к этому готовы — и не только готовы, мы этого хотим и будем отвечать позитивом на позитив», — подчеркнул он. При этом Путин потребовал не ожидать от РФ исполнения «некоторых вещей, которые находятся вне зоны нашей компетенции».

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял, что в Кремле были удивлены использованием образа Путина в дискуссиях вокруг возможного выхода Великобритании из состава Евросоюза. Так он комментировал высказывание британского премьера Дэвида Кэмерона о том, что Путин якобы будет «счастлив» в случае «Брекзита».

Бывший посол США в России Майкл Макфол, в свою очередь, и вовсе объявил Brexit победой Путина. А глава МИД Великобритании Филип Хаммонд выразил мнение, что решение британцев наверняка порадовало российские власти, заставив их испытать облегчение и оптимизм по поводу возможного ослабления санкций.

Напомним, ранее в пятницу стало известно, что сторонники выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) одержали победу по итогам подсчета голосов, поданных на референдуме 23 июня. За выход страны из состава ЕС проголосовали 51,9%, за сохранение членства в Евросоюзе — 48,1%. За Brexit высказались 17 410 742 человека, против — 16 141 241. Явка избирателей составила 71,8%.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top