29:02, 29 Февраль 2016

Путин подписал закон о подорожании бензина с 1 апреля

Президент России Владимир Путин подписал принятый на прошлой неделе в ускоренном порядке закон, согласно которому с 1 апреля 2016 года повышаются налоговые ставки акцизов на автомобильный бензин, дизельное топливо, прямогонный бензин и средние дистилляты. Об этом, как передает ТАСС, сообщила в понедельник пресс-служба Кремля.

Напомним, закон под названием «О внесении изменения в статью 193 Налогового кодекса РФ» был принят Госдумой в минувшую пятницу сразу в трех чтениях и немедленно одобрен Советом Федерации. Он не вводит изменений акцизов на алкоголь, табак и автомобили, предусмотренных сейчас законом на 2016-2017 годы.

Закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее первого числа очередного налогового периода по акцизам.

Принятые поправки в Налоговый кодекс, как следует из пояснительной записки к законопроекту, предусматривают повышение акцизов на бензин пятого класса с 7,53 тыс. рублей за тонну до 10,13 тыс. рублей за тонну. Акцизы на дизельное топливо с 1 апреля составят 5,293 тыс. рублей (сейчас 4,15 тыс. рублей).

По подсчетам Минфина, цены на топливо вырастут примерно на 5%, дополнительные доходы федерального бюджета составят около 90 млрд рублей до конца года.

Как сообщил ранее замглавы ведомства Юрий Зубарев, эти средства будут зачислены не в региональные дорожные фонды, а в федеральный бюджет, который таким образом «сможет гарантировать неуменьшение как региональных дорожных фондов, так и федерального дорожного фонда»

По его словам, при розничной цене на бензин 34-35 рублей за литр рост цены будет на 6,5-7%, а максимальный возможный рост цены из-за акциза будет находиться в пределах прогнозируемого уровня инфляции, а именно 7-8%

В этом году акцизы на топливо уже повышались по предложению Минфина: с 1 января ставка на бензин Евро-5 выросла на 36,1%, а на дизтопливо — на 20,3%. Последний раз дважды за год акциз повышали в 2013 году.

В начале февраля источник в Минфине объяснял агентству РБК, что ставится цель повысить поступления в бюджет из-за дефицита, вызванного низкими ценами на нефть.

«В текущей крайне сложной бюджетной ситуации это единственный способ пополнить дорожные фонды», — заверял агентство официальный представитель министерства. «Если цены на нефть вернутся к росту, мы предложим вернуться к прежним ставкам акцизов или снизить их», — обещал он тогда.

Первым же о планах роста акцизов на бензин и дизельное топливо 26 января рассказал вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий топливно-энергетический комплекс. «Среди предложений ведомств есть отдельные пункты, касающиеся роста акцизов на бензин и дизельное топливо», — говорил он.

В случае роста акцизов нефтяные компании будут стараться быстро переложить их в розничную цену бензина, предупреждали тогда эксперты.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top