30:09, 30 Сентябрь 2015

Путин распорядился установить в Москве «Стену скорби» в память о жертвах политических репрессий

Президент России Владимир Путин распорядился возвести в Москве мемориал жертвам политических репрессий. «Возвести в г. Москве мемориал жертвам политических репрессий по проекту скульптора Г.В. Франгуляна «Стена скорби», — говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Проект Георгия Франгуляна, известного по памятникам Иосифу Бродскому, Булату Окуджаве, Дмитрию Шостаковичу, — стена, состоящая из взлетающих вверх человеческих фигур.

«Стена скорби» – пространственный двухсторонний рельеф, состоящий из бесконечного сочетания взлетающих вверх схематическ…

Posted by Музей истории ГУЛАГа / GULAG History Museum on 23 сентября 2015 г.

Зимой текущего года Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме одобрила идею установки памятника жертвам политических репрессий. Предполагаемое место установки — пересечение внутренней стороны Садовой-Спасской улицы с проспектом Сахарова, сообщалось на портале NEWSmsk.com. Памятник планируется установить к концу октября 2016 года.

В середине сентября стали известны финалисты конкурса, говорится в другой заметке. Все работы, принимавшие участие в конкурсе, будут доступны на сайте конкурса. Проекты финалистов были выставлены в Музее Москвы на Зубовском бульваре, их опубликовала «Новая газета». Выставка продлится до 7 октября включительно, говорится на странице Музея истории ГУЛАГа в Facebook.

В этом месяце жители Владивостока остались недовольны установкой монумента Нобелевскому лауреату Александру Солженицыну, который разоблачил жестокость и несправедливость советской карательной системы в романе «Архипелаг ГУЛАГ». Неизвестные вандалы повесили на скульптурное изображение Солженицына табличку с надписью «Иуда».

Тем временем в Перми музей, посвященный памяти жертв сталинских репрессий, меняют на музей лагерной системы.

Сейчас в Москве уже есть памятник жертвам политических репрессий в СССР. Это Соловецкий камень, который находится на Лубянке. В Санкт-Петербурге в знак памяти репрессированным на Воскресенской набережной установлена гранитная конструкция, которую этой зимой пытались поломать вандалы.

Жертвами репрессий в советской время стали сотни тысяч человек. Примерно 40% россиян считают Сталина виновным в репрессиях. При этом памятные знаки, посвященные вождю, появляются в России с завидной регулярностью.

В «Мемориале» заявили, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна. Даже в РПЦ призвали поклонников советского политического деятеля«отрезвиться». В Госдуме на прошлой неделе предложили рассмотреть закон о запрете реабилитации преступлений сталинизма.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top