31:05, 31 Май 2016

Путин стал почетным гражданином Севастополя, как Толстой и Гагарин

Парламент Севастополя принял постановление «О присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» президенту РФ Владимиру Путину, передает корреспондент агентства FlashCrimea. За принятие постановления депутаты проголосовали единогласно.

Как отмечается, звание присвоено «за совершение мужественных поступков во благо жителей Севастополя».

«За большой личный вклад в установление городу-герою Севастополю статуса города федерального значения при его вхождении в состав Российской Федерации присвоить звание «Почетный гражданин города Севастополя» Владимиру Владимировичу Путину — президенту Российской Федерации», — цитирует РИА «Новости» документ, провозглашенный севастопольскими парламентариями историческим.

«Нет ни одного человека в Севастополе, который бы не осознавал роль нашего президента в возвращении Севастополя на Родину. Это был чрезвычайно мужественный поступок на благо жителей Севастополя. Владимир Владимирович взял на себя огромную ответственность и продолжает ее нести», — цитирует ТАСС исполняющую обязанности председателя Заксобрания Екатерину Алтабаеву.

По словам врио спикера, возвращение Крыма в состав РФ — это «личная заслуга» Путина. «Ни у кого из присутствующих нет сомнений, что если бы вопрос не решился так, как он решился, то участь Крыма и Севастополя была бы не менее трагичной, чем юго-востока Украины», — пояснила она. Отметим, в феврале прошлого года президенту РФ было присвоено звание почетного гражданина Республики Крым.

Как напоминает BBC, весной 2014 года на полуострове звучали предложения переименовать Симферополь в город Путин и поставить в центре столицы республики памятник российскому президенту. К третьей годовщине присоединения Крыма об инициативе вновь вспомнили, пишет издание «Аргументы недели. Крым». «Люди приходят и говорят, у нас столько «героев» стало, особенно крымской весны, а единственный герой, которого люди уважают, — это президент России. Это не ради дифирамбов, а искренне — потому что без его воли, без его решения ничего, конечно, не сдвинулось бы», — говорит заместитель председателя комитета Госсовета Крыма по вопросам госстроительства и местного самоуправления Сергей Шувайников.

Ходатайства о присвоении Владимиру Путину, Сергею Нарышкину и Валентине Матвиенко званий «Почетный гражданин города Севастополь» поступили на рассмотрение в Заксобрание города 15 марта.

«Владимир Владимирович внес большой вклад в то, что город-герой Севастополь стал городом федерального значения. Присвоение президенту звания почетного гражданина позволит отметить его выдающиеся заслуги перед городом, получившие высокую оценку у севастопольцев», — отмечал тогда в комментарии ТАСС заместитель председателя городского Законодательного собрания Александр Кулагин.

После голосования по этому вопросу стало стало известно, что депутаты севастопольского Заксобрания намереваются лишить почетного звания экс-президента Украины Леонида Кучму. Как передает FlashCrimea, законодатели полагают, что в свое время решение о присвоении политику звания почетного гражданина города было принято без учета мнения самих севастопольцев.

Врио председателя парламента Екатерина Алтабаева отметила, что вопрос относительно Кучмы теперь должен быть вынесен на референдум. Она предложила подготовить проект закона о его проведении.

Среди 40 почетных граждан Севастополя: Лев Толстой, Юрий Гагарин, Герман Титов, Эдуард Асадов, Леонид Кучма. Традиция присваивать это звание берет начало в XIX веке, Впоследствии ее трижды возрождали: во времена СССР, при нахождении в составе Украины и после вхождения Севастополя в состав России.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top