29:06, 29 Июнь 2016

Путин учтет критику «антитеррористического пакета» перед тем, как подписывать законопроект

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил, что у Владимира Путина есть возможность не подписывать резонансный антитеррористический законопроект, который приняла Госдума в последний день работы перед каникулами. Путин, по его словам, учтет разные точки зрения, в том числе и критику поправок, получивших известность как «пакет Яровой» (по фамилии одного из авторов инициативы — главы комитета Госдумы по безопасности, единоросса Ирины Яровой), передает «Интерфакс».

«Нам известно об иных взглядах в отношении этого законопроекта. Нам известно о конкретных замечаниях, которые делают в том числе связисты, общественники, общественные организации. Сейчас они изучаются, а решение будет принимать президент, когда документ поступит к нему на подпись», — сказал Песков.

По словам главы кремлевской пресс-службы, Путин «знаком с основными параметрами (законопроекта. — Прим. NEWSru.com), с процессом обсуждения, знаком с изменениями, которые в ходе дискуссии вносились в этот законопроект».

Песков также подчеркнул: «Нельзя говорить, что этот законопроект, что называется, был составлен вглухую: там имели место консультации, определенные изменения, которые учитывали мнения представителей различных секторов». По его словам, российские власти за прошедшие четыре года принимали различные законопроекты, некоторые из которых «вызывали опасения и достаточно бурную эмоциональную общественную реакцию», однако впоследствии «в ходе имплементации законов» уже такой реакции не было, и «многие опасения оказывались беспочвенными».

Накануне бывший президент Татарстана, а ныне государственный советник республики Минтимер Шаймиев раскритиковал «пакет Яровой» и предложил сенаторам от региона выступить против него во время рассмотрения 29 июня в Совфеде. По его мнению, пакет должен обсудить новый состав Госдумы, который будет сформирован после осенних выборов. Добавим, что спикер верхней палаты Федерального Собрания Валентина Матвиенко говорила, что, скорее всего, сенаторы одобрят «антитеррористический пакет».

Резонансный законопроект был внесен в Госдуму 7 апреля 2016 года. Он предусматривает внесение ряда поправок в действующее законодательство, в том числе ужесточение наказания за террористическую деятельность, а также ужесточает требования к работе телекоммуникационных компаний, социальных сетей и различных мессенджеров. В частности операторов связи законопроект обязывает хранить информацию о фактах приема и передачи звонков, текстовых сообщений, фотографий, звуков и видео абонентов на территории России в течение трех лет, а содержание их разговоров и переписки — в течение шести месяцев. Сроки хранения информации для интернет-провайдеров снижены с трех лет до одного года.

Против законопроекта выступают бизнесмены, правозащитники и некоторые политики. Сотовые операторы, например, предупредили, что он приведет к существенным убыткам, и призвали сенаторов отклонить «антитеррористические» поправки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top