28:05, 28 Май 2016

Путин заявил об отсутствии связи между обменом Савченко и Минскими соглашениями

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции в Греции заявил, что помилование украинской военнослужащей Надежды Савченко и ее обмен на россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова не имеет отношения к Минским соглашениям, сообщает РИА «Новости».

«Они, вдова и родная сестра, родственники российских журналистов, написали мне письма с просьбой о помиловании Савченко. Это было основное, это самое главное. Никакого отношения к Минским соглашениям это не имеет. В Минских соглашениях речь идет об удерживаемых на Донбассе и на Украине, вывезенных с территории Донбасса», — подчеркнул президент.

Путин также прокомментировал заявление своего украинского коллеги Петра Порошенко, который недавно выразил уверенность, что вслед за Савченко Киев вернет и Крым. «Вопрос, мы считаем, закрыт окончательно. Это историческое решение людей, проживающих в Крыму, и никаких обсуждений по этому поводу ни с кем Россия вести не будет. Поэтому давайте лучше не будем к этому возвращаться», — сказал российский президент.

Не обошел стороной Путин и конфликт на Донбассе. Он в очередной раз отметил, что урегулирование ситуации на востоке Украины возможно только через децентрализацию страны и закон об особом статусе.

«Вопрос по Донбассу может быть решен, и господин премьер-министр сейчас об этом упомянул, исключительно выполнением минских соглашений. Речь идет о децентрализации, как любят говорить на Украине. Кстати говоря, могли бы использовать и опыт Греции. Здесь вот действующий президент был когда-то министром децентрализации», — заявил глава государства.

Путин особо подчеркнул, что эти решения нельзя откладывать под предлогом того, что в зоне разграничения «кто-то в кого-то стреляет»: «Если нет желания проводить политические преобразования, то всегда найдется тот, кто стрельнет, и тот, кто ответит».

Напомним, ранее сообщалось, что договоренность об обмене Савченко якобы была достигнута «в ходе телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки». Позднее высокопоставленный источник в РФ эту информацию опроверг.

По его словам, решение «прорабатывалось задолго до этого и принималось президентом РФ Владимиром Путиным и президентом Украины Петром Порошенко». «В ходе телефонных переговоров остальные члены «нормандской четверки» лишь были проинформированы об уже принятом решении», — пояснил он.

Украинская военнослужащая Надежда Савченко была осуждена в России на 22 года колонии по делу об убийстве российских журналистов на Донбассе, но накануне вернулась на родину, помилованная российским президентом Владимиром Путиным. В Россию же вернулись осужденные на Украине россияне Евгений Ерофеев и Александр Александров, которых помиловал президент Украины Петр Порошенко.

В Европе и США приветствовали освобождение Савченко и назвали этот шаг российского руководства выполнением Россией «важной части» обязательств по минским соглашениям. В то же время глава Евросовета Дональд Туск дал понять, что освобождение Савченко не приведет к отмене санкций, введенных против РФ.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top