30:09, 30 Сентябрь 2015

Путин заручился поддержкой президента Ирана в вопросе использования российских войск в Сирии

В Нью-Йорке состоялась встреча президентов России и Ирана. По данным
РИА «Новости», Владимир Путин и Хасан Рухани обсудили сирийский вопрос. Иранское руководство приветствовало решение властей России направить войска в САР. «Мы смотрим позитивно на этот шаг и ценим любые шаги, направленные на борьбу с терроризмом в регионе», — заявила представитель МИД Ирана Марзие Афхам.

«Данный шаг осуществляется в рамках меморандума о сотрудничестве в сфере обороны, заключенного РФ с сирийским правительством и по его просьбе. Это не считается нарушением суверенитета, пока осуществляется координация с сирийским правительством», — добавила представительница исламской республики.

Совет Федерации в среду дал согласие президенту России на использование вооруженных сил в Сирии, говорится на сайте Совета Федерации. Россия намерена применять исключительно авиацию, действуя по просьбе сирийского президента Башара Асада, ведущего борьбу против террористов из «Исламского государства», сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов.

Совфед дал согласие Путину использовать войска в Сирии
Надежда Кеворкова: «Лезть в Сирию – это даже не вводить войска в Афганистан в 1979 году»
Дмитрий Гудков: «Террористы обратят на нашу страну внимание»

Посол Сирии в РФ Риад Хаддад заявил, что Россия, Сирия, Ирак и Иран объединили усилия в борьбе с «Исламским государством». Хаддад подчеркнул, что «могут быть не только авиаудары по позициям ИГИЛ, но и, может быть, наземная операция», передает «Интерфакс».

Между тем председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в интервью «России 24» подчеркнул, что операция исключительно воздушная и проходит в тесной координации с наземной операцией, которую ведет сирийская армия. Применение авиации для борьбы с террористами в Сирии не является вмешательством во внутренние дела суверенного государева, заявил он.

Ранее президент России Владимир Путин договорился с главой США Бараком Обамой об общем интересе в борьбе против ИГ. «Когда президент Обама встретился с президентом Путиным, они согласились, что у США и России есть общий интерес в борьбе с ИГИЛ в Сирии. Они договорились о необходимости
создать канал между военными во избежание недопониманий между коалицией
и Россией. Но наша позиция ясна: президент Асад неподходящий партнер для
борьбы против террора и экстремизма в Сирии», — заявил официальный представитель посольства США Уильям Стивенс, комментируя информацию о решении Совфеда.

Ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг поддержал усилия России по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство», но подчеркнул, что, с другой стороны, поддержка режима сирийского президента Башара Асада «не является конструктивным вкладом в поиски политического решения».

Война в Сирии

Решение сирийского вопроса стало важной темой выступлений лидеров США и России Барака Обамы и Владимира Путина на Генассамблее ООН. Штаты по-прежнему считают необходимым уход Асада, называя его одним из зачинщиков вооруженного конфликта. Россия указывает, что правительственная армия — главная сила, которая противостоит ИГ «на земле», и ее нужно поддерживать.

Ранее источники Reuters в базирующемся в Лондоне Сирийском центре по соблюдению прав человека сообщили, что сирийские правительственные войска президента Башара Асада применили недавно доставленные в страну военные самолеты российского производства для нанесения ударов по расположению «Исламского государства» (экстремистская группировка, запрещена в РФ). Кремль не отвечает, бомбили российские самолеты позиции ИГ в Сирии или нет. В последний месяц в СМИ неоднократно появлялись сообщения о российских войсках в Сирии.

В гражданской войне в Сирии, которая идет уже 4,5 года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. СМИ в последнее время сообщают о значительном военном усилении РФ в районе Латакии — цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Тартусе.

Вторая сторона конфликта — вооруженные оппозиционные группировки различного толка, некоторые из которых поддерживают США, другие — Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), которые контролируют значительные территории на северо-востоке Серии, а также в Ираке.

Широкая экспансия «Исламского государства», насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top