14:07, 14 Июль 2018

Разновидности деревянных настилов для пола

При выборе того или иного материала для пола нужно исходить от предназначения и функций комнаты, в которой планируется ремонт. Если это детская, в приоритете стоит экологичность материала, хорошие теплоизоляционные показатели. Если речь идет о прихожей, где высокая проходимость, в том числе на каблуках, то здесь решающую роль играет износостойкость покрытия. На кухне – влагостойкость.

Среди покрытий на основе дерева выделяют три основных вида настилов: массив, паркет, ламинат.

Половая доска
Полы из массива дерева долговечны и прекрасно сохраняют тепло даже без дополнительных мер теплоизоляции. Такая половая доска изготавливается из цельного дерева. Соединяются они по принципу «шип-паз», что позволяет собрать идеально ровное, монолитное полотно.

Стоит отметить, что полы из деревянного массива – недешевое удовольствие. Это связано с достаточно затратными технологиями изготовления таких досок.

По износостойкости первое место занимает массив дуба, а также американского клена. Чего не скажешь, например, о сосне. В любом случае, нужно исходить не только из функциональной принадлежности комнаты, но и из своих финансовых возможностей.

Паркетная половая доска на сегодняшний день будет более экономичным выбором для напольного покрытия. Состоит паркетная доска, как правило, из трех слоев, склеенных между собой под высоким давлением. Нижний слой чаще всего выполнен из фанеры. Сверху укладывается слой из реек, расположенный перпендикулярно относительно нижнего слоя. Такой способ укладки слоев повышает сопротивление к физическим воздействиям и перепадам температур. Верхний слой получают из ценных пород древесины, который при окончательной обработке покрывают лаком. Чем толще верхний слой паркета, тем дольше он прослужит, поскольку имеется возможность его обновления при помощи циклевки или шлифовки.

Ламинат представлен в виде многослойной доски, точнее древесноволокнистой плиты. Всего имеется четыре слоя. Нижний, или стабилизирующий, предназначен для повышения прочности доски, защиты ее от деформаций. Второй слой – основной, или несущий. Он является главным элементом ламинатной доски. Именно от его качества зависят звуко – и теплоизоляционные свойства покрытия. Третий слой – декоративный, выполненный из бумаги с нанесенным на нее рисунком. Последний, четвертый слой, несет в себе защитную функцию. Выполнен он на основе акриловых смол, что предотвращает повреждения и быстрое истирание доски. Чем толще этот слой, тем выше класс ламината.

Выбирая деревянный пол из любого из представленных материалов, нужно помнить о том, что помимо плюсов, таких как экологичность, долговечность, гипоаллергенность и антистатичность, а также высокие декоративные характеристики, существует ряд недостатков. К ним относится, прежде всего, подверженность деформации под воздействием влаги или перепадов температур. Вследствие иссыхания или разбухания возможно появление скрипа. Также натуральное дерево подвержено появлению в нем различных вредителей.

Но качественный и своевременный уход и богатый выбор средств для ухода за деревянными покрытиями поможет предотвратить воздействие любых возможных негативных факторов.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top