25:02, 25 Февраль 2016

Родственники погибших в катастрофе MH17 в суде Чикаго подали на Гиркина иск в 850 млн долларов

Родственники погибших в авиакатастрофе рейса MH17 вновь подали иск в суд американского города Чикаго на бывшего министра обороны «Донецкой Народной Республики» Игоря Стрелкова (Гиркина). За каждую жертву крушения Boeing на Донбассе представители 17 семей требуют выплатить 50 млн долларов.

Сюжет о судебном разбирательстве выпустила в эфир радиостанция «Голос Америки». В нем показано исковое заявление родственников жертв авиакатастрофы. Издание отмечает, что общая сумма иска к Гиркину составила 850 млн долларов. Иск подали 17 человек, один из которых — гражданин США.

Гиркина обвиняют по трем статьям. Первая — внесудебное убийство. Истцы ссылаются на Закон о защите жертв пыток, который позволяет рассматривать дело против бывшего командира украинских сепаратистов, гражданина России, с требованием компенсации за смерть пассажиров рейса MH17, среди которых были граждане Великобритании, Нидерландов, Малайзии.

По второй статье Гиркина обвиняют в сбивании и разрушении самого самолета и в нарушении международного права. Согласно третьей статье, россиянин обвиняется в сговоре со своим заместителем Сергеем Петровским и с лицами, которые имеют непосредственное отношение к ракетному удару по малайзийскому лайнеру.

В исковом заявлении обосновывается причастность Гиркина к крушению Boeing на Донбассе. В документе говорится, что 17 июля 2014 года, когда был сбит малайзийский лайнер, Гиркин командовал армией ДНР и вел войну против правительства Украины.
При этом в заявлении подчеркивается, что именно под его командованием и с его помощью на Донбасс перевезли одну или несколько ракетных установок «Бук», из которой и был сбит пассажирский самолет.

В документе также говорится о непосредственной причастности России к катастрофе. В заявлении отмечается, что Гиркин — российский гражданин, а в санкционных списках ЕС он значится как действующий офицер ГРУ РФ. В документе также отмечается, что военные действия ДНР ведет при поддержке Москвы, а Гиркин «действовал, исходя из действительных или видимых полномочий от правительства России».

В новом иске Malaysia Airlines не упоминается в качестве ответчика

Стоит отметить, что аналогичное исковое заявление было подано в Чикаго в июле 2015 года. Тогда выплаты денежной компенсации потребовали 18 семей погибших, а общая сумма иска составила 900 млн долларов. Гиркина обвиняли в организации обстрела Boeing 777, что привело к его крушению и гибели 298 человек. По всей видимости, один истец отказался от своих претензий. Тогда в качестве ответчика была указана еще и компания Malaysia Airlines, теперь в заявлении осталась только фамилия Гиркина. Как отмечает «Голос Америки», вряд ли у бывшего командира сепаратистов есть возможность выплатить сумму по иску.

Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, совершавший рейс Амстердам — Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту 298 человек — 15 членов экипажа и 283 пассажира — погибли. Накануне независимая экспертно-журналистская группа Bellingcat в своем новом докладе назвала имена и звания российских военных, которые подозреваются в причастности к атаке на малайзийский лайнер при помощи зенитно-ракетного комплекса «Бук».

Тем временем, по данным официального расследования, пока известно лишь, что воздушное судно было сбито выпущенной из произведенного в РФ зенитно-ракетного комплекса «Бук» ракетой 9М38 с боевой частью 9Н314M. Ракета «земля — воздух» взорвалась менее чем в одном метре слева от кабины пилотов, установили эксперты. То, что самолет был именно сбит, в докладе сомнению не подвергается, однако, кем именно, установить пока не удается.

Игорь Иванович Стрелков (настоящее имя Игорь Всеволодович Гиркин) получил известность как активный участник боевых действий на востоке Украины на стороне сепаратистов. На протяжении нескольких месяцев Стрелков руководил сепаратистами во время боев в Славянске Донецкой области, а затем возглавлял так называемое народное ополчение в Донецке. С 12 мая по 14 августа 2014 года Стрелков занимал пост «командующего вооруженными силами «Донецкой Народной Республики». С 16 мая по 14 августа того же года исполнял обязанности министра обороны ДНР, 6 июля объявил себя «военным комендантом Донецка».

17 июля 2014 года Стрелков на своей странице в Twitter похвастался тем, что в районе Тореза Донецкой области его бойцы сбили Ан-26. «Предупреждали же — не летать в «нашем небе», — написал Стрелков. «Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали», — отметил он. Сообщение в соцсети появилось около 16:50 по киевскому времени, а приблизительно в 16:20 с экранов радаров исчез Boeing 777. Пост, который был быстро удален, стал поводом для обвинений в адрес сепаратистов в том, что они сбили Boeing по ошибке, приняв его за самолет украинских ВВС.

После отставки в августе прошлого года Стрелков уехал с Донбасса и с тех пор проживает в России, время от времени выступая с заявлениями по поводу действий руководства самопровозглашенных республик и политики российских властей в отношении конфликта на Донбассе.

В апреле 2014 года Стрелкова включили в санкционные списки Евросоюза (в них он значится как действующий офицер российского ГРУ), США, Канады, Японии, Австралии, Швейцарии, Лихтенштейна и Норвегии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top