22:02, 22 Февраль 2016

Родственники погибших в Сан-Бернардино поддержат власти, требующие от Apple разблокировать iPhone террориста

Родственники погибших в результате теракта в Сан-Бернардино направят в суд ходатайство в поддержку требования властей США к компании Apple разблокировать зашифрованный iPhone, которым пользовался один из нападавших, сообщает Reuters.

Об этом в воскресенье, 21 февраля, заявил адвокат Стивен Ларсон, представляющий интересы потерпевших по этому делу. По словам Ларсона, который ранее занимал пост федерального судьи, а теперь ведет частную практику, его клиенты имеют свои интересы в этом деле, выходящие за пределы уголовного расследования, которое ведет министерство юстиции.

«Они попали под прицел террористов и хотят знать, как и почему это случилось», — заявил адвокат.

Ларсон добавил, что министерство юстиции и местная прокуратура неделю назад связались с ним по вопросу представления интересов потерпевших — до того, как это спор вышел в публичное пространство.

Адвокат сообщил, что ходатайство от имени потерпевших, которые не являются стороной в рассматриваемом деле, будет подготовлено и передано в суд в начале марта.

Представитель министерства юстиции от комментариев отказался.

Ларсон также отказался сообщать, интересы скольких потерпевших он представляет. Всего в результате теракта погибли 14 человек, еще 22 человека получили ранения.

Как отмечает Reuters, в лице потерпевших, вмешавшихся в спор между властями и IT-гигантом, федеральное правительство получает мощного союзника. Представитель Apple также отказался от комментариев. На прошлой неделе директор компании Тим Кук в письменном обращении к потребителям заявил: «Мы скорбим о погибших и требуем правосудия для всех, кого это затронуло», — при этом в сообщении отмечалось, что компания приложила много усилий, чтобы помочь правительству в расследовании этого ужасного преступления.

ФБР требует от Apple обеспечить доступ к телефону одного из террористов, Сайеда Ризвана Фарука, отключив некоторые элементы защиты. Компания отказывается это сделать, ссылаясь на опасный прецедент и угрозу безопасности потребителей.

Во вторник министерство юстиции выиграло суд против Apple в федеральном суде в Калифорнии в отсутствие ответчика. Apple выступит с возражениями в суде на этой неделе, а слушание по существу начнется в марте.

Как сообщается, судья Шери Пим, которая будет рассматривать это дело, ранее работала прокурором и не раз в этом качестве выступала на процессах под председательством Ларсона в его бытность судьей.

По словам Ларсона, он представляет интересы потерпевших в этом деле бесплатно.

Apple призвала правительство создать экспертную комиссию

Компания Apple, которая оспаривает требование правительства разблокировать iPhone террориста из Сан-Бернардино, призвала создать правительственную комиссию или экспертную коллегию для всестороннего обсуждения последствий, которые может повлечь выполнение этого требования.

«Apple с готовностью примет участие в этом деле», — сообщает Reuters.

Напомним, в декабре прошлого года Cайед Ризван Фарук и его жена Ташфин Малик, вооруженные двумя автоматами и двумя пистолетами, убили в Сан-Бернардино (штат Калифорния) 14 человек и ранили 21. Террористы были застрелены полицией через несколько часов после того, как скрылись с места происшествия. Незадолго до теракта террористы выражали в соцсетях симпатии к террористической группировке «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ).

Власти требовали от Apple разработать программу для взлома iPhone террориста, полагая, что там могут быть необходимые для расследования данные. Руководство Apple считает, что это создаст опасный прецедент, и призывает к активной дискуссии по поводу безопасности. Слушание по этому делу в федеральном суде в Калифорнии назначено на 22 марта. В Apple в связи с этим заявили, что вопрос должен решаться не в суде, а в конгрессе США, после чего руководство Apple и ФБР пригласили выступить в парламенте.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top