27:05, 27 Май 2016

Родственники убитой в Армении семьи подали иск на 450 тысяч евро к России

Родственники семьи Аветисян, убитой в армянском Гюмри российским солдатом срочной службы, подали гражданский иск к России. За смерть каждого из пяти взрослых членов семьи они требуют компенсацию по 50 тысяч евро и 200 тысяч евро за двух детей, сообщает News.am.

Обвиняемым по делу является россиянин Валерий Пермяков, который сознался в преступлении. Он был признан психически невменяемым. Истцы считают, что РФ причастна к убийству, так как российские власти допустили на военную службу человека с психическими отклонениями и доверили ему оружие.

«Нанесен нематериальный ущерб, нарушено закрепленное конвенцией ООН право на жизнь. Россия, являясь участником конвенции, выступает ответчиком и несет ответственность за действия представителей дислоцированной в Гюмри российской базы», — цитирует «Интерфакс» адвоката Арамазда Кивиряна, представляющего интересы истцов.

По техническим причинам суд отложен до 30 июня.

Убийство семьи Аветисян, в том числе двух малолетних детей, было совершено в Гюмри 12 января 2015 года. По данным следствия, в тот день Пермяков самовольно оставил службу в карауле на 102-й российской военной базе в Гюмри и с оружием ушел в город, где в одном из домов расстрелял из автомата шестерых членов семьи Аветисян и пытался заколоть штык-ножом полугодовалого ребенка, который неделю спустя скончался в больнице.

Пермякову были предъявлены обвинения в дезертирстве, хищении оружия и его незаконном ношении. Обвиняемый признал свою вину. 12 августа гарнизонный военный суд РФ в Гюмри признал Пермякова виновным, приговорив его к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Дело об убийстве было выделено в отдельное производство и передано армянской стороне.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top