30:05, 30 Май 2016

Росгвардия отчиталась об «устранении причин и следствий», способствовавших убийству Немцова, не разглашая подробностей

Командование Росгвардии утверждает, что устранило «причины и условия, способствовавшие убийству оппозиционного политика Бориса Немцова». Это утверждение содержится в ответе врио начальника штаба внутренних войск МВД России Олега Борукаева «Газете.ru».Ранее СКР внес представление «об устранении причин и условий, способствовавших совершению преступления», главе Росгвардии Виктору Золотову.

Как следует из опубликованного документа, соответствующие меры принимало командование ВВ МВД, на базе которых формируется Росгвардия. О том, что именно было сделано, был «своевременно проинформирован старший следователь по особо важным делам при председателе СК России генерал-майор юстиции Николай Тутевич», который расследует убийство Немцова.

Олег Борукаев, подписывавший ответ на запрос издания, посоветовал обратиться «для более детальной информации» в СКР, однако там говорить о принятых ВВ мерах отказались.

Обвиняемый в убийстве политика Заур Дадаев, когда совершалось преступление, был заместителем командира батальона «Север», который входит в 46-ю отдельную бригаду оперативного назначения ВВ МВД. При этом непосредственным руководителем предполагаемого киллера был Руслан Геремеев, которого защита дочери Немцова Жанны Немцовой называет одним из организаторов преступления.

При этом после убийства Дадаев скрывался в квартире Геремеева в доме на Веерной улице. В ходе обыска 7 марта 2015 года там обнаружили командировочное удостоверение, согласно которому Дадаев с 2 октября 2014 года был отправлен в Ингушетию с личным стрелковым оружием. Также было найдено командировочное удостоверение на имя Геремеева, в соответствии с которым с 27 сентября также с личным оружием военный был направлен в Москву. Оба документа подписаны командиром войсковой части N4156, к которой относится батальон «Север», Алибеком Делимхановым (родной брат депутата Госдумы Адама Делимханова, которого в СМИ называли родственником главы Чечни Рамзана Кадырова). Даты окончания командировок не были указаны в документах.

Судя по ответу, полученному СКР от Главного командования ВВ МВД, Дадаева и Геремеева в действительности не направляли в командировки, а найденные во время обыска командировочные удостоверения были выданы другим военнослужащим. Сопоставив эти данные, Следственный комитет заключил, что неустановленные лица имели доступ к гербовой печати воинской части и к бланкам документов, отмечается в материалах дела.

По мнению СКР, командировочное удостоверение Дадаева и его документы сотрудника органов внутренних дел могли быть использованы в ходе подготовки убийства. «Таким образом, ненадлежащее исполнение должностных обязанностей военнослужащими и работниками военной части N4156 явилось причиной и условием совершения и сокрытия убийства», — заключил следователь.

О возможных нарушениях свидетельствует и личное дело Дадаева. В нем говорится, что 28 февраля 2015 года (на следующий день после убийства Немцова) Дадаев считался прибывшим из очередного отпуска. Но следствие благодаря показаниям свидетелей и записям видеокамер установило, что в тот день предполагаемый преступник еще был в Москве. В Грозный Дадаев уехал только 1 марта. По мнению Тутевича, эти факты могут свидетельствовать как о «небрежном отношении к исполнению своих обязанностей кадровой службой» части и лично Алибеком Делимхановым, так и «о намеренном искажении действительности с целью скрыть причастность Дадаева к убийству Немцова».

В батальоне комментировать итоги проверок и принятые меры отказались, адвокаты близких Немцова также не были проинформированы.

Напомним также, адвокаты семьи Немцова настаивают на повторном допросе главы Росгвардии Золотова, чтобы прояснить собранные следственной группой данные. Адвокат Вадим Прохоров при этом указывал, что Золотова связывают неформальные отношения с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Они встречались в то время, когда следователи искали в Чечне Геремеева и его водителя Руслана Мухудинова, который, по данным СКР, спланировал покушение. Встреча подтверждается сообщениями на страницах Кадырова в соцсетях.

В ходатайстве Прохоров также отмечает, что с 2000 года по 2013 год Золотов был заместителем директора ФСО, поэтому глава Росгвардии может быть осведомлен об «оснащенности видеокамерами ФСО Большого Москворецкого моста, а также о том, каким образом эти видеозаписи могли исчезнуть после убийства Бориса Немцова». Ранее два собеседника РБК сообщили, что в материалах дела упоминаются три камеры видеонаблюдения, которые должны были зафиксировать покушение, но записей с них нет в деле. При этом в ФСО утверждали, Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в Москве. По подозрению в преступлении арестованы пять человек — Заур Дадаев, которого считают непосредственным исполнителем убийства, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шадид Губашев и Темирлан Эскерханов. Бойцу батальона «Север» МВД Чечни Руслану Мухудинову обвинение предъявлено заочно. Следствие считает его заказчиком и организатором убийства.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top