29:02, 29 Февраль 2016

Рошаль предложил проверить в поликлинике здоровье Силуанова после заявлений о сокращениях трат Минздрава

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль назвал преступлением рекомендованное Министерством финансов значительное сокращение антикризисных расходов Минздрава. Приведя ссылку на статью с предложениями главы Минфина, Рошаль в своем Twitter язвительно предложил проверить здоровье Антона Силуанова в районной поликлинике.

Силуянов: резкое сокращение на здравоохранение с 45.8 до 13 млрд рубл. https://t.co/9GkaRLeyCD Нужно проверить его здоровье в районной п-ке

— Леонид Рошаль (@Leonid_Roshal) 26 февраля 2016 г.

Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что Силуанов изложил свои комментарии к антикризисному плану правительства на 2016 год, одобренному Белым домом 18 февраля, в письме на имя премьер-министра Дмитрия Медведева. В частности, он напомнил, что из 250 млрд рублей, заложенных на исполнение антикризисного плана, имеются лишь 120 млрд рублей из антикризисного фонда.

Недостающие деньги можно получить правкой бюджета либо из резерва, находящегося в распоряжении президента Владимира Путина, говорилось в письме. Минфин также предложил сократить расходы антикризисного плана и вычеркнуть из него пункты, снижающие доходы бюджета.

Силуанов напомнил, что фактически сейчас у правительства в антикризисном фонде есть 65 млрд рублей, еще приблизительно 55 млрд рублей в нем могут появиться в апреле, когда федеральное казначейство направит в фонд невостребованные остатки бюджета на прошлый год. Лишь эти 120 млрд рублей, указал Силуанов, Белый дом может распределить без правки бюджета на этот год, тогда как его решениями уже распределено 35 млрд рублей средств антикризисного фонда. Всего же в плане учтены расходы из фонда на 170,7 млрд рублей.

Минфин предложил решить проблему, сократив расходы из антикризисного фонда до 120 млрд рублей. Так, Силуанов выступил за внушительное сокращение антикризисных расходов Минздрава — с 45,8 млрд рублей до 13 млрд рублей.

«Знаем, что в стране плохо, но предложение Силуянова продолжить сокращение расходов на здравоохранение с 45,8 до 13 млрд рубл — преступление», — написал по этому поводу Рошаль в другом твите.

«Я просто обалдел, когда увидел эти рекомендации. Все понимаю, ситуацию в бюджетом знаю. Но на фоне уже имеющего место недофинансирования здравоохранения сократить часть расходов на него втрое, с 45,8 до 13 млрд рублей — это преступление», — повторил этот тезис Рошаль в интервью газете «Московский комсомолец».

«Мы в мире и так далеко не самые первые по доле выделяемых на здравоохранение средств. Оно составляет всего только 3,7% от ВВП. За последнее время эта доля еще более снизилась. Если сравнить с Европой, то там доля здравоохранения в ВВП составляет 10-12%, причем это в евро, а у нас — в рублях», — отметил Рошаль. Глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии констатировал, что за эти деньги выстроить эффективную систему здравоохранения невозможно.

«Я говорю от имени медицинского сообщества: мы очень болезненно воспринимаем все рекомендации Министерства финансов о дальнейшем сокращении финансирования здравоохранения. Это к добру не приведет», — подытожил Рошаль. Он уточнил, что такая политика властей может привести к повышению смертности, увеличению количества хронически больных людей и, в конечном итоге, к «резкому росту недовольства в обществе».

Если исполнить сегодня рекомендации НИИ финансирования Минфина по здравоохранению, то завтра будет не цветная, а другая.Просто с ума сошли.

— Леонид Рошаль (@Leonid_Roshal) 26 февраля 2016 г.

Леонид Рошаль известен своими громкими заявлениями по разным поводам, включая его резкую критику политики властей в области здравоохранения. Доктор в разные годы открыто выступал против войны в Чечне и ареста Михаила Ходорковского. В начале прошлого года он после осмотра восьмилетнего мальчика Вани Воронова, пострадавшего в результате обстрела Донбасса, предложил без всяких условий незамедлительно прекратить боевые действия на востоке Украины.

В 2011 году Рошаль, выступая на форуме медицинских работников перед тогдашней главой Минздравсоцразвития РФ Татьяной Голиковой, которая сейчас возглавляет Счетную палату, и занимавшим должность премьер-министра Владимиром Путиным, раскритиковал министерство и законы в сфере здравоохранения. Тогда Рошаль заявил, что в Минздравсоцразвития нет «ни одного нормального опытного организатора здравоохранения», а принимаемые законы «просто дискредитируют власть». Врач также рассказал о «распилах» бюджетных средств, выделенных на различные медицинские программы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top