31:05, 31 Май 2016

Роскосмос назвал причину отказа одной из солнечных батарей спутника «Ресурс-П»

Причиной отказа одной из солнечных батарей спутника «Ресурс-П» N 3, запущенного в марте этого года с космодрома Байконур, стало нештатное воздействие на механизм раскрытия или ошибка при сборке этого механизма. Об этом заявил представитель Роскосмоса, передает РИА «Новости».

После запуска спутника сообщалось, что у него не раскрылась одна из двух солнечных батарей. Позднее стало известно, что солнечная батарея не раскрылась лишь частично, а системы космического аппарата (КА) получают достаточное питание.

«Батарея раскрылась не полностью из-за нарушения механической связи крепления ее створки», — заявил представитель Роскосмоса. Он уточнил, что «этот дефект носит единичный характер». «Он учтен на будущее, и при сборке следующих аппаратов данной серии и контроля за исполнением операции этому узлу будет уделено особое внимание», — уточнил собеседник агентства.

Ранее неоднократно сообщалось, что недораскрытие солнечной батареи не ограничивает использование спутника «Ресурс-П» N3 по целевому назначению и аппарат успешно передает снимки в высоком пространственном разрешении. Срок активного существования аппарата «Ресурс-П» N3 составляет не менее пяти лет.

Напомним, «Ресурс-П» планировалось вывести на орбиту 12 марта. Однако запуск ракеты-носителя «Союз-2.1б» со спутником был остановлен из-за того, что во время старта произошло автоматическое отключение двигателя. Новая попытка запуска состоялась 13 марта. Космический аппарат был успешно выведен на околоземную орбиту. Третий спутник «Ресурс-П» присоединился на орбите к ранее запущенным аппаратам этой серии и образовал с ними комплексную систему наблюдения.

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top