24:02, 24 Февраль 2016

Россия хочет осуществлять аэрофотосъемку территории США с разведывательных самолетов, ссылаясь на Договор по открытому небу

Представители американских вооруженных сил и разведслужб возмущены запросом РФ на осуществление разведывательных полетов над территорией США на самолетах, оборудованных цифровыми камерами высокого разрешения, пишет The New York Times.

Россия уже несколько лет осуществляет наблюдательные полеты над США. Те, в свою очередь, осуществляют такие же полеты над территорией РФ. Подобные полеты регулируются Договором по открытому небу, подписанным в 1992 году с окончанием холодной войны и вступившим в силу 10 годами позже.

Целью договора было обеспечение прозрачности военной активности и снижение риска войны и ошибок в подсчетах, особенно в Европе.

Однако теперь некоторые высокопоставленные представители разведслужб и Вооруженных сил США заявляют, что использование новейших цифровых технологий и изменение полетных заданий РФ нарушают дух договора. Свою обеспокоенность также выразили видные республиканцы.

«Я не понимаю, почему США должны разрешать России эксплуатацию разведывательных самолетов с самыми современными камерами над США с целью сбора разведданных», — заявил конгрессмен-республиканец Мак Торнберри.

Представители разведслужб считают, что сеть российских разведывательных спутников несовершенна, поэтому полеты над территорией США — относительно дешевый способ заполнить пробелы в данных.

По их словам, в этом не было ничего страшного, пока российские самолеты летали над американскими ракетными пусковыми шахтами и бункерами, что разрешается договором. Однако за последние годы они стали летать над важнейшими объектами инфраструктуры.

Госдепартамент рассматривает запрос РФ как небольшую уступку в целях сохранить Договор по открытому небу, который очень важен для европейских союзников, и избежать дальнейшего осложнения отношений с РФ. Запрос российской стороны был направлен в международный орган, который занимается вопросами соблюдения договора.

Между тем, как отмечает NYT, запрос был сделан на фоне ужесточения ограничений со стороны Москвы, касающихся полетов американских самолетов над территорией РФ.

В ближайшие четыре месяца администрация США должна принять решение, будет ли она опротестовывать запрос РФ.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top