27:01, 27 Январь 2016

Россия не вошла в сотню наименее коррумпированных стран по версии Transparency International

Международная неправительственная организация Transparency International представила Индекс восприятия коррупции в мире за 2015 год. Исследование показало, что более шести миллиардов человек живут в странах с высоким уровнем коррумпированности государственного сектора. В этих государствах коррупция подпитывает неравенство и эксплуатацию, удерживая целые семьи в нищете. Россия не вошла в сотню наименее коррумпированных стран.

В рейтинг за 2015 год вошли 168 государств, уровень коррупции в которых оценивался по 100-балльной шкале, где 0 – это самая высокая степень коррумпированности, а 100 – самая низкая. Полный список, составленный Transparency International, опубликован на сайте организации.

Наиболее свободными от коррупции оказались скандинавские страны. Рейтинг возглавила Дания (индекс – 91). За ней идут Финляндия (индекс – 90) и Швеция (индекс – 89). Следующими в списке оказались Новая Зеландия (индекс – 88), Нидерланды и Норвегия (индекс – 87).

По 81 баллу набрали Германия, Великобритания и Люксембург. В США уровень коррупции оказался чуть выше (индекс – 76).

В пятерку наиболее коррумпированных стран попали Сомали (индекс – 8), Северная Корея (индекс – 8), Афганистан (индекс – 11), Судан (индекс – 12) и Южный Судан (индекс – 15). Как отмечают авторы исследования, на территории некоторых из этих стран происходят вооруженные конфликты, что отчасти стимулирует коррупцию.

Россия оказалась в рейтинге из 168 стран на 119-м месте (индекс – 29). Стоит отметить, что показатель несколько улучшился по сравнению с прошлым годом (индекс – 27, 136-е место).

На одном уровне с РФ в списке находятся Азербайджан, южноамериканское государство Гайана, а также Сьерра-Леоне. Все они заняли 119-е место, получив 29 баллов.

Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) – ежегодный рейтинг государств мира, отражающий оценку уровня восприятия коррупции аналитиками и предпринимателями. Составляется компанией Transparency International с 1995 года.

На днях Министерство финансов США открыто обвинило президента РФ Владимира Путина в участии в коррупционных схемах. Заявление было опубликовано в материале BBC, рассказывающем о возможном богатстве российского лидера. В Кремле отвергли все обвинения. В частности, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что у Путина нет яхты.

После этого глава государства провел заседание президентского Совета по противодействию коррупции. На нем Путин предложил предпринимать более жесткие меры при изъятии незаконно нажитого имущества коррупционеров, а также в борьбе с дачей взяток российским чиновникам за пределами России.

Ранее эксперты Transparency International обнаружили, что уровень закрытости расходов России на оборону довольно высок. Исследователи предположили, что большая прозрачность оборонного бюджета может помочь РФ в борьбе с коррупцией. В Госдуме к исследованию британского отделения TI отнеслись негативно. В нижней палате заявили, что только у врагов может возникнуть желание получить доступ к закрытым статьям расходов на оборону.

Стоит отметить, что 2015 год прошел в России с арестами и отставками нескольких губернаторов на фоне коррупционных скандалов. Кроме того, большой резонанс вызвало расследование Фонда борьбы с коррупцией о сыновьях генпрокурора РФ Юрия Чайки, бизнес которых, согласно данным ФБК, процветает за счет связей отца.

В ноябре минувшего года глава администрации президента РФ Сергей Иванов заявил, что некоторые страны, по его мнению, не готовы к борьбе с коррупцией, а значит, ни к чему навязывать им антикоррупционные меры. При этом представитель Кремля не уточнил, какие именно государства он имеет в виду и относится ли к их числу Россия.

Российское руководство уже не первый год рассуждает о проблеме борьбы с коррупцией. Еще в 2006 году Путин заявил, что уровень коррупции в России недопустимо высок. На большой пресс-конференции в 2008 году Путин назвал коррупцию той проблемой, которая его больше всего «достала» и которая не решается, несмотря на все усилия. В 2012 году в ходе большой конференции Путин назвал коррупцию традиционной российской проблемой, приведя в качестве примера исторический анекдот про Петра I. В ноябре 2013 Путин призвал «вырывать заразу» коррупции с корнем.

24 ноября 2003 года Путин подписал указ об образовании Совета при президенте РФ по борьбе с коррупцией. Однако в 2007 году Совет был распущен. В июле 2012 года Путин утвердил состав Cовета при президенте России по противодействию коррупции, который сам же и возглавил. В декабре 2013 года Путин подписал указ о создании специального управления по противодействию коррупции, которое возглавил Олег Плохой.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top