24:11, 24 Ноябрь 2017

Россия отвлекает внимание от собственного «Чернобыля» — эксперт

Российские власти скрывает причины и масштабы аварийного выброса радионуклидов, который произошел на одном из ядерных объектов страны на южном Урале в конце сентября, однако активно распространяют фейки о "новом будущем Чернобыле" в Украине. Об этом в Facebook пишет глава Центра глобалистики Стратегия ХХІ и эксперт по вопросам энергетики Михаил Гончар.

Как ранее организация Greenpeace, он отметил, что причина утечки рутения-106 на юге Урала "точно не в области ядерной энергетики".

"Но это никоим образом не умаляет масштаб инцидента — выброс и распространение на пол-Европы. Это инцидент в ядерно-промышленном комплексе", — написал он.

По словам Гончара, Россия ведет пропаганду, направленную на срыв американо-украинского сотрудничества в атомной сфере.

"Инцидент с масштабным выбросом изотопа рутения еще не исчерпан, все только начинает вылезать. В России полтора месяца делали вид, что ничего не случилось… А чтобы отвлечь внимание от собственного рукотворного Чернобыля, распространяют фейки о "новом Чернобыле в Украине", который, мол, может быть вызван использованием топлива производства Westinghouse", — пишет он.

В рамках диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС Украины и снижения зависимости от российской компании ТВЭЛ, Энергоатом в 2014 году заключил договор с Westinghouse (компания производит топливо в Швеции). Осенью 2017 года Энергоатом, Турбоатом и Westinghouse начали пятилетний проект модернизации действующих в Украине атомных блоков. Был, в частности, заключен контракт на поставку систем мониторинга для четырех блоков Запорожской АЭС.

В ноябре специалисты Росгидромета заявили, что наивысшие концентрации рутения-106 обнаружены  вблизи комбината "Маяк" из госкорпорации Росатом. Предположения немецких и французских экспертов, что источник выброса находится в РФ на юге Уральских гор, в Росатоме ранее назвали "несостоятельными".

Предположительно, произошел аварийный выброс, связанный либо с остекловыванием отработавшего ядерного топлива, либо с попаданием материала, содержащего рутений-106, в печь для переплавки металлов. Во Франции считают, что могло быть выброшено от 100 до 300 терабеккерель активности, хотя разрешенный нормами ПДВ годовой выброс комбината "Маяк" Ru-106 вместе с Rа-106 — в 10 тысяч раз меньше.

Ровно 60 лет назад, 29 сентября 1957 года, на комбинате "Маяк" из-за технической неисправности и выхода из строя охлаждающей системы произошел взрыв большой емкости с жидкими радиоактивными отходами. Была загрязнена огромная территория, десятки поселков отселены. Гриф секретности о Кыштымской аварии был снят с данных об этой аварии только в 1993 году.

Спецпроект LIGA.net: Ядерный рубикон — все об аварии на ЧАЭС

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top