29:09, 29 Сентябрь 2015

Россияне одобряют курс Кремля на поддержку президента Сирии, но не желают вводить войска в эту страну

Россияне стали реже сохранять нейтралитет в отношении конфликта Сирии и все больше поддерживают одну из его сторон — президента САР Башара Асада, однако большинство граждан выступает против ввода в Сирию российских войск или приема Россией сирийских беженцев, свидетельствуют данные сентябрьского опроса «Левада-Центра», которые приводит РБК.

По данным социологов, если в июне 2013 года половина респондентов, которые следили за событиями в Сирии, не поддерживала ни одну сторону конфликта, а 29% выступали за армию президента Асада, то теперь число неопределившихся снизилось на 11% (39%), а войска Асада поддерживают уже 36% россиян (сирийскую вооруженную оппозицию — 10%).

В то же время подавляющее большинство россиян — 69% — выступает против отправки в Сирию российских войск для поддержки Асада. Еще 14% россиян с такой идеей готовы согласиться. Большинство россиян считают, что Москва должна оказывать Дамаску политическую и дипломатическую поддержку (67%), а также оказывать гуманитарную помощь (55%).

По поводу военно-технической поддержки мнения разделились: 43% россиян считают допустимым консультирование и вооружение сирийской армии, почти столько же опрошенных (41%) против такой помощи. Аналогичная ситуация по экономической помощи: 41% хотят поддержать сирийское правительство деньгами, 40% — нет.

Принимать сирийских беженцев и помогать им россияне не желают — больше половины (57%) респондентов высказались против такого развития событий, готов оказать поддержку только каждый пятый (21%).

Почти 40% «скорее одобряют» или поддерживают целиком политику российских властей в отношении Сирии, лишь 11% имеют противоположное мнение. Каждый третий россиянин (33%) вообще не проявляет интереса к политике России в отношении Сирии.

Напомним, конфликт в Сирии начался в 2011 году. Правительственным войскам противостоит вооруженная оппозиция. Российские власти с самого начала встали на сторону президента Сирии Башара Асада, в то время как многие страны Запада высказали требование о его отставке. В 2012 году не исключалось, что российские войска могут принять участие в военных действиях в Сирии. Об этом «Известиям» говорил генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа. С 2014 году в Сирии начала действовать международная коалиция под руководством США. Ее основной целью является борьба с боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) и поддержка оппозиционных сил. Между тем недавно в СМИ появились слухи об усилении военного присутствия в Сирии России.

Тема конфликта в Сирии стала основной в первых после долгого перерыва переговорах президентов РФ и США Владимира Путина и Барака Обамы. Она состоялась накануне в Нью-Йорке, где проходит 70-я сессия Генассамблеи ООН. После окончания переговоров Путин заявил СМИ, что «Россия не будет участвовать ни в каких войсковых операциях на территории Сирии». При этом он не исключил, что РФ начнет наносить авиаудары по позициям террористов в Сирии.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top