26:02, 26 Февраль 2016

Россияне отказались от улучшения жилищных условий

Большинство россиян (83%) в ближайшие три года не планируют улучшать жилищные условия, следует из результатов всероссийского опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в декабре 2015 года. С 2013-го их доля растет: 67% в 2013-м, 78% — в феврале 2015-го. В НАФИ объясняют эту тенденцию снижением покупательной способности населения и ухудшением потребительских ожиданий.

Только 14% опрошенных строят такие планы, о чем сообщают в основном молодые люди до 34 лет (23%). Из них 45% отдают предпочтение покупке или строительству жилья, 29% планируют провести капремонт или перепланировку. Год назад ремонт был более востребован — его называли 41% респондентов. Также возросла популярность обмена жилья: 13% в феврале и 21% в декабре 2015 года. «В условиях нестабильной экономики приобретение недвижимости воспринимается не только как способ улучшить жилищные условия своей семьи, но и возможность сохранить сбережения, тогда как тратить средства на ремонт и перепланировку в кризис потребители не готовы. Именно этим можно объяснить рост доли россиян, планирующих приобретение жилья, и сокращение доли тех, кто собирается делать ремонт», — приводятся в материалах НАФИ слова руководителя исследовательских проектов Сергея Антоняна.

Читайте также

Большинство россиян назвали покупку жилья своей главной финансовой целью

Среди тех, кто собирается улучшить условия проживания, значительно выросла доля планирующих взять ипотеку: с 18% в феврале 2015 года до 42% в декабре 2015 года. В исследовании также отмечается повышение возраста ипотечного заемщика: около года назад ипотечный кредит в основном рассматривали молодые люди до 25 лет, а сейчас — чаще 25–34-летние (62%). В марте 2015 года стартовала государственная программа субсидирования ипотечных ставок, что отразилось в данных последнего исследования НАФИ. Однако половина респондентов (49%) по-прежнему рассчитывают на собственные средства. Еще 6% рассматривают вариант оформления потребительского кредита, следует из опроса.

Сергей Велесевич

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top