29:01, 29 Январь 2016

Российский Центробанк снова не стал менять ключевую ставку

Совет директоров Банка России в пятницу вновь сохранил ключевую ставку на уровне 11%, передает «Интерфакс». Свое решение регулятор объяснил тем, что риск ускорения инфляции повысился, а ухудшение ситуации на мировых сырьевых рынках потребует дальнейшей адаптации российской экономики.

С учетом принятого решения Банк России прогнозирует снижение годовой инфляции до менее 7% в январе 2017 года и до целевого уровня 4% к концу 2017 года. В случае усиления инфляционных рисков регулятор не исключает ужесточения денежно-кредитной политики, говорится в сообщении.

Российский Центробанк также предупредил, что в случае продолжительного сохранения нефтяных цен на низком уровне инфляционные риски и риски для финансовой стабильности страны возрастут. Препятствовать замедлению роста потребительских цен может также длительное сохранение высоких инфляционных ожиданий. Для снижения рисков потребуется сбалансированная бюджетная политика на среднесрочную перспективу, говорится в сообщении ЦБ.

Рубль не отреагировал на итоги заседания совета директоров ЦБ. Участники рынка и аналитики говорят, что сохранение ключевой ставки логично в существующих условиях, а движение котировок валют определяет динамика цен на нефть.

Доллар стоил в 13:53 по Москве 75,92 рубля (снижение на 48 копеек к отметке предыдущего закрытия); евро в этот момент торговался на уровне 82,93 рубля (снижение на 57 копеек).

Еще до сообщений об итогах заседания совета директоров ЦБ РФ валюты сократили утреннее падение (до минимальных уровней с 6 января), реагируя на колебания мировых цен нефти. В момент, когда стало известно, что Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 11%, котировки валют остались на достигнутых уровнях.

Решение ЦБ РФ совпало с ожиданиями аналитиков. На последнем заседании, которое состоялось 11 декабря, совет директоров Банка России также сохранил ключевую ставку на уровне 11%, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта 2016 года.

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

ЦБ планировал постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования ключевой.

Однако, как следует из опубликованного в декабре постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ заменили на ключевую.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top