30:09, 30 Сентябрь 2015

Российский МИД составил резолюцию для СБ ООН по мотивам выступления Путина на Генассамблее

Россия подготовила резолюцию по противодействию терроризму. Проект документа 30 сентября будет представлен членам Совета Безопасности ООН. О необходимости объединить силы для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» говорил президент РФ Владимир Путин во время выступления на Генеральной Ассамблее ООН.

«Выступая с трибуны ГА ООН, президент Владимир Путин предложил обсудить возможность согласования резолюции СБ ООН по координации действий всех сил, которые противостоят ИГ и другим террористическим структурам. Сегодня мы представим членам СБ проект такой резолюции», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в ООН на министерском заседании, передает ТАСС.

«Необходимо объединить и скоординировать усилия тех, кто способен внести реальный вклад в борьбу с террористами: вооруженных сил Ирака и Сирии, курдских ополчений, вооруженных отрядов патриотической сирийской оппозиции, одним словом, всех, кто противостоит ИГ «на земле», а также «внешних игроков», так или иначе поддерживающих антитеррористические действия в регионе», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

«Принципиально важно, чтобы такая координация опиралась на решения СБ в соответствии с Уставом ООН», — указал министр. Он призвал также активизировать межсирийский диалог на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, в котором «должны объединиться представители всего спектра сирийских оппозиционных сил и правительства САР».

Кроме того, по словам Лаврова, нужно «внешнее сопровождение политического процесса с участием России, США, Саудовской Аравии, Ирана, Турции, Египта, ОАЭ, Иордании, Катара». К процессу надо подключить также Евросоюз и Китай, считает Лавров.

Министр призвал включить «Исламское государство» как отдельного фигуранта в антитеррористический санкционный список СБ ООН. Помимо этого, глава российского МИДа предложил составить санкционные списки тех, кто ведет торговлю с ИГ.

«Необходимо повысить эффективность работы экспертной группы «антиалькаидовского» санкционного комитета, системно задействовать потенциал Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и связанных с ней региональных аналогичных структур», — отметил глава дипведомства.

Франция готова действовать с РФ в борьбе с ИГ в Сирии, но при соблюдении ряда условий, заявил глава МИД республики Лоран Фабиус. Первое заключается в том, что борьба должна вестись исключительно против террористов, а не оппозиции Сирии. Второе условие — широкий политический процесс, который, по мнению французского главы дипведомства, должен завершиться уходом президента САР Башара Асада. Третье условие, отметил он, это отказ использования бочковых бомб и хлора.

Основной посыл выступлений министров иностранных дел на заседании СБ ООН — времени ждать нет, нужно действовать сейчас, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Бороться с ИГ необходимо для решения проблемы беженцев

Сергей Лавров напомнил о проблеме мигрантов, которая в последние недели стала для Европы особенно серьезной. Он подчеркнул, что угроза со стороны исламистов на Ближнем Востоке является главной причиной кризиса и если с ней не разобраться, то проблема миграции также останется нерешенной.

«Осознание общей беды должно помочь выйти на согласованные действия», — пояснил министр, слова которого приводит «Интерфакс». «Останавливать надо не беженцев, а террористов и порождающие их войны и конфликты», — подчеркнул министр.

На открывшейся на днях 70-й сессии Генассамблеи ООН Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун первым делом заговорил именно о проблеме мигрантов. И это не удивительно на фоне огромного потока беженцев, которые хлынули в ЕС. Только в I квартале 2015 года убежища в Европе попросили 185 тысяч человек.

Сирийские беженцы пытаются попасть и в Россию. Так, около десятка человек сегодня получили убежище в Алтайском крае. Однако везет не всем — накануне стало известно, что из Мурманска власти выдворили сирийских беженцев из города Алеппо, у которых закончился срок действия разрешительных документов.

Ранее СМИ сообщали о семье беженцев, которые уже несколько недель живут в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. У них забрали все документы, выйти оттуда они не могут, сообщает «Медуза». У тех мигрантов, которым удалось остаться в России, тоже возникают проблемы. Например, им сложно устроить детей в школы, об этом писали «Новые Известия».

Россия вступила в войну с террористами в Сирии

Ранее сегодня Совет Федерации разрешил главе государства использовать войска на сирийской территории. Через некоторое время президент Владимир Путин отдал приказ о бомбардировках.

Об этом Лавров также упомянул в своем выступлении. «30 сентября в ответ на обращение руководства Сирии президент России запросил и получил согласие Совета Федерации на использование ВС РФ в Сирии. Речь идет исключительно об операции ВВС РФ для нанесения ударов по позициям ИГ в Сирии, — сказал он. — Мы уведомили об этом власти США и других членов созданной США коалиции и готовы к установлению постоянных каналов связи с целью обеспечения максимальной эффективности борьбы с террористическими группировками».

Решение сирийского вопроса стало важной темой выступлений лидеров США и России Барака Обамы и Владимира Путина на Генассамблее ООН. Штаты по-прежнему считают необходимым уход Асада, называя его одним из зачинщиков вооруженного конфликта. Россия указывает, что правительственная армия — главная сила, которая противостоит ИГ «на земле», и ее нужно поддерживать.

В последний месяц в СМИ неоднократно появлялись сообщения о российских войсках в Сирии. Источники Reuters в базирующемся в Лондоне Сирийском центре по соблюдению прав человека сообщили, что сирийские правительственные войска президента Башара Асада применили недавно доставленные в страну военные самолеты российского производства.

В гражданской войне в Сирии, которая идет уже 4,5 года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. СМИ в последнее время сообщают о значительном военном усилении РФ в районе Латакии — цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Тартусе.

Вторая сторона конфликта — вооруженные оппозиционные группировки различного толка, некоторые из которых поддерживают США, другие — Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования террористической группировки «Исламское государство» (запрещена на территории России), которые контролируют значительные территории на северо-востоке Серии, а также в Ираке.

«Исламское государство», насчитывающее, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласило на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top