12:03, 12 Март 2020

Российской природе идет европейская архитектура

Даниэль Шиндлер

Российской природе идет европейская архитектура

Даниэль Шиндлер, глава архитектурного бюро Schindler Partner и автор коттеджного поселка «Березки»— единственного полномасштабного проекта в Подмосковье, который от начала и до конца создан швейцарским архитектором

Подмосковье потрясает иностранцев своей удивительной природой и особенно просторами, которых не встретишь в Европе. Интерес к региону подогревается еще и тем, что в России, и особенно в Подмосковье, крайне редко встречаются работы зарубежных архитекторов— у российских частных домов совсем другой стиль, тяготеющий к российскойже классике. У большинства домов, даже очень дорогих, заметно влияние усадебной культуры. Современные решения встречаются реже.

Тем интереснее представить, как впишутся модные на западе дома в российских пейзажах. И, как показывает практика, смотрятся они здесь очень органично. Но построить такой дом в Подмосковье— настоящий вызов для архитектора, еще больший вызов— построить полноценный европейский поселок под Москвой.

Нельзя просто перенести готовый западноевропейский проект— нужно адаптировать все решения под российский климат, который существенно отличается от европейского. Большие перепады температур требуют не только энергоэффективных материалов, но и особых технологий строительства. Есть и прочие тонкости, обусловленные архитектурой домов. Например, в КП «Березки» все дома имеют большую площадь остекления, и значит, должны быть развернуты так, чтобы из панорамных окон открывались красивые виды. И несмотря на то что поселок построен в живописном месте, окружен лесом, а на территории растут вековые деревья, всеже это важная для архитектора задача и ее решение требует опыта.

Российской природе идет европейская архитектура

Коттеджный поселок премиум-класса «Березки»

(Фото: «ГАЛС-Девелопмент»)

Надо сказать, что размещение домов на первой линии от воды (а по территории «Березок» протекает река) было задачей приятной и простой— перед окнами большое красивое природное пространство. Мастерство архитектора заключалось в том, чтобы единение с природой чувствовали жители всех домов, стоящих в глубине поселка,— ведь визуальный и физический контакт с природой важен для каждого.

Архитектор должен решить, как «посадить» дома на участке, чтобы обеспечить видовые характеристики, какие технологии строительства использовать, чтобы создать эффект уникальной близости с природой. Поэтому нужно учесть все нюансы— откуда выходит солнце, где оно садится, как обыграть каждое дерево, какой проект выбрать из 18, специально разработанных для этого поселка, и как он подойдет каждому участку (а их 151). Ведь именно от всех нюансов зависит, будетли человек доволен своим загородным домом.

Российской природе идет европейская архитектура

Коттеджный поселок премиум-класса «Березки»

(Фото: «ГАЛС-Девелопмент»)

Строительство поселка существенно отличается от строительства частного дома. Это более сложная и интересная задача. Поселок в европейском понимании— это не совокупность отдельных домов, как часто встречается в подмосковных поселениях без единой концепции, а сложный организм, требующий совсем другого подхода. Как показывает практика, люди, живущие в «прозрачных» домах, гораздо дружелюбнее тех, кто живет в домах традиционной архитектуры. Они больше общаются, чаще дружат. И им нужны места для общения. Например, бульвар, где можно прогуливаться, встречаться, знакомиться, общаться,— и такой запроектирован в «Березках». У него есть и практическая функция— он соединяет инфраструктурные объекты: спортивный центр, стоящий у реки, торговый центр и ресторан у въезда в поселок.

И конечно, полноценная европейская жизнь не может быть без детской инфраструктуры. В «Березках» она по-настоящему европейская. Здесь построена и работает международная инновационная школа Cambridge International School на 500 детей, программа которой включает в себя дошкольное, начальное школьное и среднее школьное образование. Создание объекта для столь разновозрастной аудитории с соблюдением всех российских норм требует вдумчивого архитектурного подхода. Однако получившийся результат впечатляет: перед нами по-настоящему европейский пригород.

О проекте

Коттеджный поселок премиум-класса «Березки» располагается на Рублево-Успенском шоссе в 17км от МКАД. Объект возведен по проекту известного швейцарского архитектора Даниэля Шиндлера.

Территория общей площадью свыше 60 га зонирована на отдельные кварталы с уникальными архитектурными решениями. В «Березках» представлена 151 частная резиденция— 18 различных проектов площадью от 472 до 1640 кв. м. Весь комплекс представляет собой гармоничное единое целое.

Функциональные, полные света дома в современном европейском стиле безупречно вписываются в живописный русский ландшафт. При этом авторская архитектура успешно сочетается с уникальным местоположением и развитой транспортной доступностью— всего за 15 минут можно добраться до активной городской жизни.

Поселок изначально создавался для семей с детьми, поэтому обладает полной развлекательной, спортивной и детской инфраструктурой. В «Березках» 1 сентября 2019 года состоялось открытие кампуса «Горки» инновационной школы Cambridge International School. Выпускники смогут одновременно получать Кембриджский международный сертификат и Российский государственный диплом. На территории работает детский сад. В 2020 году здесь появятся игровые площадки, амфитеатр, хоккейный центр, а также общественные зоны вдоль набережной реки Медвенки протяженностью более 2км.

Коттеджный поселок «Березки» стал победителем европейского конкурса European Property Awards 2017–2018 среди проектов из России в двух категориях: «Архитектура загородного коттеджного комплекса» (Multiple Residence Architecture) и «Многофункциональный комплекс»— (Mixed Use Development).

Об авторах

Российской природе идет европейская архитектура

Даниэль Шиндлер
глава архитектурного бюро Schindler Partner
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Источник

Поделитесь своим мнением

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы комментировать.

Новости Украины, России и СНГ © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top