30:09, 30 Сентябрь 2015

Россию обвиняют в бомбардировках мирных кварталов в Сирии, МИД считает это «информационной войной»

После того как российские ВВС приступили к бомбардировкам в Сирии по разрешению Совета Федерации, в адрес РФ посыпались обвинения в том, что самолеты обстреливают не только базы террористов «Исламского государства», но и стан оппозиции, и мирные кварталы.

Российские бомбардировщики атаковали штаб-квартиру Сирийской свободной армии в провинции Хомс, заявили Reuters источники в США. Глава Национальной коалиции оппозиционных сил Халед Аль-Ходжа написал в Twitter, что жертвами этой бомбардировки стали 36 мирных жителей, в том числе трое детей.

Несколько авиаударов были нанесены по небольшому городу Талбиса, который находится рядом с Хомсом, сообщили местные жители «Медузе». «Сегодня днем два самолета пролетели над нашим городом. Они выпустили восемь ракет. Эти удары были нанесены по жилым кварталам города. В результате ударов погибли 16 мирных жителей. Трое из них дети, две женщины», — сообщил житель Талбисы Фирас аль-Саид.

Российский МИД составил резолюцию для СБ ООН по мотивам выступления Путина на Генассамблее

Сириец указал, что это были не обычные сирийские самолеты. «Таких раньше не видели. Это новые самолеты», — заявил он, указав, что «все было иначе, чем обычно» и «разрушения после ракет ужасные». По его словам, авиаудары нанесли по жилым домам. Некоторые здания разрушены полностью.

Представитель Сирийской свободной армии Джамиль Аль-Салех также рассказал, что атаке подверглась штаб-квартира оппозиции в провинции Хама.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова в комментарии «Интерфаксу» усомнилась в правдивости этих заявлений. «Это и есть та самая информационная атака, та самая информационная война, о который мы столько раз слышали и к которой, видимо, кто-то неплохо подготовился», — сказала она.

Россия вступила в войну с террористами в Сирии

Решение сирийского вопроса ранее стало важной темой выступлений лидеров США и России Барака Обамы и Владимира Путина на Генассамблее ООН. Штаты по-прежнему считают необходимым уход президента Сирии Башара Асада, называя его одним из зачинщиков вооруженного конфликта. Россия указывает, что правительственная армия — главная сила, которая противостоит ИГ «на земле», и ее нужно поддерживать.

В последний месяц в СМИ неоднократно появлялись сообщения о российских войсках в Сирии. Источники Reuters в базирующемся в Лондоне Сирийском центре по соблюдению прав человека сообщили, что сирийские правительственные войска президента Башара Асада применили недавно доставленные в страну военные самолеты российского производства.

В гражданской войне в Сирии, которая идет уже 4,5 года, принимают участие несколько сил, каждая из которых противостоит другим. Правительственная армия Башара Асада пользуется поддержкой России и Ирана. СМИ в последнее время сообщают о значительном военном усилении РФ в районе Латакии — цитадели Асада, неподалеку от которой расположен пункт материально-технического обеспечения флота РФ в Тартусе.

Вторая сторона конфликта — вооруженные оппозиционные группировки различного толка, некоторые из которых поддерживают США, другие — Саудовская Аравия. Третьей значительной силой за последний год стали формирования террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России), которые контролируют значительные территории на северо-востоке Серии, а также в Ираке.

«Исламское государство», насчитывающее, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласило на захваченных территориях халифат и стремится расширять территорию влияния. Ячейки ИГ созданы в Ливии, Йемене, других странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев заявил, что борьба с ИГ может затронуть не только Сирию, но и другие государства. Он отметил, что не случайно в обращении президента России к Совету Федерации, а также в постановлении верхней палаты по данному обращению страна не была указана, передает радиостанция «Говорит Москва».

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top