29:09, 29 Сентябрь 2015

С 14 октября на улицах России курить можно будет только в специально отведенных местах, но муниципальные депутаты это отрицают

Менее чем через месяц курящим россиянам придется искать специально отведенные места для того, чтобы покурить на улице. С 14 октября вступает в силу приказ Минстроя и Минздрава «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака». Теперь курить на улицах можно будет лишь в специально отведенных местах, сообщает M24.ru.

В тексте приказа говорится, что на улицах должны появиться специальные места для курения. Там установят знаки, пепельницы и сделают искусственное освещение. Также в приказе определены требования к оборудованию изолированных помещений для курения табака на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах.

Поскольку о запрете курения на улицах сообщил сайт M24.ru, который освещает события в Москве и Подмосковье, журналисты поинтересовались у депутатов Московской городской думы, действительно ли курящим жителям столицы придется искать специальные места, чтобы выкурить сигарету. «На улице в Москве никто курить не запрещает. Пока. Федеральный закон это не позволяет. Это касается только определенных мест, где собственники имеют право ввести запрет на курение», — заявила радиостанции «Говорит Москва»председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

В 2013 году в России приняли закон об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака. Сначала было запрещено курение на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в лифтах, самолетах и на АЗС. Помимо этого, были запрещена реклама табака.

Антон Носик: «Антитабачное жулье: отчет за год»

С 1 июня 2014 года россиянам запретили курить в поездах, на вокзалах, в гостиницах, кафе и ресторанах. Кроме того, была ограничена продажа сигарет, а показ фильмов со сценами курения должен сопровождаться соответствующей социальной рекламой. Тогда же ввели штрафы для курящих — от 500 рублей до трех тысяч рублей, самые высокие — за курение на детских площадках.

Антитабачный закон запрещает курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, а запрет на курение на террасах на открытом воздухе в законе не прописан. По словам социологов, треть курильщиков все равно нарушает запрет. Между тем депутаты уже задумались над полным запретом кальянов. Ранее в этом месяце Всемирная организация здравоохранения похвалила Россию за борьбу с курением.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top