04:05, 04 Май 2016

С одним из трех запущенных с Восточного спутников нет связи, прорываются «обрывочные сигналы морзянки»

С космическим аппаратом SamSat-218 (он же первый студенческий наноспутник), запущенным на орбиту в ходе первого пуска с нового российского космодрома Восточный, не удалось установить связь, передает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«С космическим аппаратом со времени запуска не удается установить связь, наиболее вероятно, что после выведения на орбиту он не включился», — сказал собеседник агентства.

Позднее в Самарском государственном аэрокосмическом университете (СГАУ), где был разработан наноспутник, пояснили, что проблема вызвана сильным вращением аппарата.

«Когда космический аппарат был выпущен непосредственно на орбиту, он слишком быстро раскрутился. У него очень маленький вес — менее двух килограмм. В результате его антенна не успевает поймать информацию, спутник слишком быстро вращается», — отметил собеседник агентства.

В пресс-службе вуза подчеркнули, что обрывочный сигнал со спутника на Землю все же поступает.

«На наноспутнике установлен радиомаяк, который кодом Морзе передает слово SamSat-218. В настоящий момент от наноспутника поступают обрывочные сигналы морзянки на фоне шума во время прохождения спутника над приемной станцией. Сейчас разработчики анализируют поступающие сведения, чтобы понять характер возникшей проблемы и пути ее решения», — сказано в официальном комментарии СГАУ.

На среду назначено совместное заседание представителей Самарского государственного аэрокосмического университета и Ракетно-космического центра «Прогресс», создавших аппарат. На заседании обсудят вопрос о продолжении попыток установить связь со спутником или о признании его потерянным.

Аппарат SamSat-218 (прежнее название — «Контакт-Наноспутник») — первый студенческий наноспутник, создан в СГАУ для отработки алгоритмов управления аппаратов такого класса. Масса SamSat-218 составляет всего 1,4 кг.

Космический аппарат был запущен 28 апреля во время первого пуска с космодрома Восточный, оказавшегося самым дорогим космодромом на Земле. Вместе с ним на орбиту были отправлены спутники «Аист-2Д» и «Михайло Ломоносов». Первоначально запуск планировали на сутки раньше, но отменили в самый последний момент.

Уже после удачного запуска 28 апреля стало известно, что президент Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, курирующему космическую отрасль и возведение Восточного, и строгий выговор главе «Роскосмоса» Игорю Комарову.

По сведениям «Коммерсанта», Путин устроил им «настоящий разнос» из-за причины сбоя, которая оказалась примером идеального разгильдяйства: как выяснилось, автоматика дала сигнал о неисправности топливного клапана за полторы минуты до старта, но на самом деле клапан был в порядке — просто специалисты не проверили то ли кабель, который вел к клапану, то ли пайку кабеля.

В этой связи президент также объявил постановление о неполном служебном соответствии гендиректора «НПО Автоматики» Леонида Шалимова — базирующееся в Екатеринбурге предприятие поставило кабель, от которого автоматика получила сигнал о неисправности.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top