28:09, 28 Сентябрь 2015

Самарская ФАС оштрафовала фирму за расистскую рекламу с Бараком Обамой

Федеральная антимонопольная служба по Самарской области оштрафовала компанию, рекламирующую водонагреватели, за баннер с расистским содержанием. На рекламном щите висело изображение президента США Барака Обамы с подписью: «А немытым трубочистам стыд и срам!», сообщает портал «Волга Ньюс».

По решению ведомства на должностное лицо ООО «Элвес» был наложен штраф в размере 10 тысяч рублей по факту нарушения рекламного законодательства. До этого комиссия УФАС вынесла решение о признании рекламы «Элвес» ненадлежащей и 7 августа обязало компанию выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей.

«25 сентября августа ответственность в размере 10 тысяч рублей понесло должностное лицо общества», — заявили позже в ведомстве.

Рекламный баннер со скандальной рекламой появился этой весной в Самаре на улице Ново-Садовой. Под слоганом «А немытым трубочистам стыд и срам!» был размещен портрет президента США Барака Обамы. Баннер призывал приобрести водонагреватель. В решении ФАС говорилось: «В рекламе присутствуют изображения человека с темным цветом кожи, рядом с которым расположена надпись «А немытым трубочистам стыд и срам!» В соответствии с частью 6 статьи 5 ФЗ «О рекламе», в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина».

Основатель компании «Элвес» Константин Федотов, комментируя решение ФАС, назвал его «политически мотивированным», и заявил, что у руководства УФАС имеются «личные симпатии к изображенному на рекламе президенту Соединенных штатов Америки Бараку Обаме, усилиями которого наша страна подвергается международным санкциям и ввергается в пучину экономического кризиса».

Он обещал опротестовать решение ФАС. «В образе президента Америки чиновники УФАС усмотрели оскорбление представителей темнокожей расы, но вовсе не заметили сходства персонажа с известным политиком», — уверен Федотов.

Оскорбительная реклама с Бараком Обамой уже появлялась на улицах российских городов. Например, летом 2014 года ФАС заинтересовалась баннерами на улице пермского города Лысьва. На одном из плакатов был изображен австралийский меринос в фуфайке с американским флагом и в сопровождении подписи, адресованной, по всей видимости, американскому президенту: «Баран Абама, убери копыта от Украины. Своих не бросаем!». На втором красовался сам лидер США на фоне звездно-полосатого флага, хищно глядящий на банан с надписью «Украина». Этот коллаж предупреждал некоего «Банана-Обаму» — «Не подавись!»

Соцопросы показывают, что большинство россиян видят вину США и ее президента Барака Обамы в российских бедах. Стоит отметить, что после референдума в Крыму и угрозы санкций со стороны США жители РФ начали массово вводить частные санкции против Барака Обамы. На дверях самых разнообразных заведений стали появляться таблички, сообщающие, что вход туда президенту США категорически запрещен.

Бывают и менее безобидные проявления нелюбви к американскому президенту. Так, в июле этого года в Перми неизвестные повесили на мосту, идущему через автомобильную дорогу, чучело, на котором прикрепили табличку, намекающую на то, что манекен изображает президента США Барака Обаму.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top