27:06, 27 Июнь 2016

Сенат Италии сегодня рассмотрит резолюцию об отмене санкций против РФ

Итальянский сенат в понедельник, 27 июня, рассмотрит резолюцию, осуждающую санкции против России, рассказал «Газете.Ru» Стефано Вальдегамбери, соавтор резолюции итальянского региона Венето, которая легла в основу нового документа.

«Новая инициатива во многом опирается на ту резолюцию, которая получила одобрение в Венето. Она призывает премьер-министра Италии Маттео Ренци пересмотреть его нынешнюю политику в отношении России, отменить антироссийские санкции и призвать к этому других лидеров Евросоюза», — заявил Вальдегамбери.

Авторами резолюции выступили депутаты от консервативных и популистских партий страны: движения «5 звезд», «Вперед, Италия!» и «Лиги Севера», к которой относится и Вальдегамбери. При этом консерваторов в сенате далеко не большинство, но, по словам собеседника портала, «все здравомыслящие парламентарии» понимают вред от антироссийских санкций.

«Премьер-министр Ренци был специальным гостем на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Он много говорил о бесполезности санкций против России, о бесперспективности такого давления. Мы же требуем от Ренци просто быть последовательным. Если он заявлял это на форуме, он должен реализовывать те же идеи в реальной внешней политике», — отметил политик.

Согласно тексту проекта резолюции, экономические санкции Евросоюза в отношении России обошлись Италии в 3,6 миллиарда евро, потерянных от экспортной выручки. «Итальянский экспорт в РФ снизился с 10,7 миллиарда евро в 2013 году до 7,1 миллиарда в 2015-м», — говорится в документе.

Вальдегамбери подчеркнул, что принятие резолюции вряд ли повлияет на планы Евросоюза продлить санкции против России, однако это «даст европейским властям представление о том, что санкционная война вызывает опасения у все большего числа европейских политических сил».

Напомним, в мае этого года совет итальянского региона Венето, столицей которого является Венеция, принял резолюцию, призывающую официально признать право полуострова Крым на самоопределение и создать комитет, который будет выступать за отмену антироссийских санкций. В тексте документа осуждалась «дискриминационная и несправедливая с точки зрения принципов международного права» политика Евросоюза в отношении полуострова

Губернатор Севастополя Сергей Меняйло тогда отметил, что решение итальянских парламентариев показало, что здравый смысл сильнее политических амбиций. Он также добавил, что полуостров Крым уже два с половиной года современной истории входит в состав России, однако ряд европейских политиков «никак не успокоится» и продолжает говорить о якобы его аннексии.

Спустя месяц на аналогичную резолюцию о «постепенном смягчении» режима санкций, введенных Евросоюзом в отношении России, принял сенат Франции. В ходе голосования за принятие резолюции высказались 302 сенатора, «против» — 16 парламентариев. Всего в верхней палате французского парламента заседают 348 сенаторов.

Во время обсуждения большинство сенаторов заявили, что Россия является историческим партнером Франции, а обе страны связывают тесные культурные, экономические и дипломатические связи. При этом парламентарии подчеркнули, что осуждают действия Москвы в отношении Украины и настаивают на необходимости выполнения минских соглашений для нормализации ситуации на юго-востоке страны.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top