24:06, 24 Июнь 2016

Сибирская язва обнаружена уже в двух областях Казахстана

На востоке Казахстана у двух жителей Жарминского района Восточно-Казахстанской области подтвердился диагноз «сибирская язва», ранее поставленный девяти жителям села Еркиндик Карагандинской области. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития республики Тамара Дуйсенова, сообщает телеканал «Мир 24».

BNews.kz уточняет, что это заявление было сделано ею в кулуарах Министерства здравоохранения и социального развития и цитирует его так: «По Восточно-Казахстанской области двое больных подтвердились сейчас. По двум людям в Карагандинской области тоже сибирскую язву спецслужбы подтвердили. Мы должны ждать больше информации от них, потому что это служба, которая занимается этими вопросами. Наша часть — оказать медицинскую помощь. У всех стабильное состояние. Полностью оказывается помощь».

29 человек в Жарминском районе были госпитализированы с подозрением на сибирскую язву на прошлой неделе, передает радио «Азаттык». Между тем заместитель руководителя областного департамента по защите прав потребителей Болат Куанышбеков уточнил Аltaynews.kz, что заболевание жителей района подтверждено только по клиническим показателям, но не на основании лабораторных исследований. Окончательные результаты анализов, по его словам, будут известны только 27 июня, пока же «по-прежнему под наблюдением остаются 29 человек».

Ранее заражение сибирской язвой было зафиксировано в центре республики. С 19 по 22 июня в селе Еркиндик Шетского района Карагандинской области были госпитализированы девять человек с таким диагнозом, двое из них скончались.

В Карагандинскую область выехали специалисты Министерства здравоохранения с проверкой. Комментируя летальный случай от сибирской язвы в Карагандинской области, министр здравоохранения отметила, что ведется служебная проверка по своевременности оказания медицинской помощи скончавшемуся мужчине.

«Настороженности не было, не было информации у медицинской организации по вопросу того, что сам гражданин порезал руку во время забоя скота. Это все определяет системные вопросы, мы еще раз возвращаемся к вопросу ветеринарии, к вопросам санитарно-эпидемиологического наблюдения, которые разделены. Мы проверку уже отправили, обязательно будут перепроверены действия областной и районной больницы», — сказала министр (цитата по агентству «Новости-Казахстан»).

Группа специалистов провела обход дворов в селе Еркиндик. «Определили 62 человека, которые были в контакте, проводится с ними совместная работа. По семи лицами, которые лежат в больнице, их состояние стабильное, терапия необходимая оказывается», — сообщила Дуйсенова.

По информации управления здравоохранения Карагандинской области, состояние семерых больных из села Еркиндик удовлетворительное, они продолжают курс лечения. В селе был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Считается, что люди заболели в результате употребления мяса зараженной коровы, забитой без надлежащих обследований. В других населенных пунктах района случаев заболевания не зафиксировано.

Сибирская язва — особо опасная инфекционная болезнь сельскохозяйственных и диких животных всех видов, а также человека. Болезнь протекает молниеносно, характеризуется геморрагическим воспалением кожи, лимфатических узлов и внутренних органов.

Источником инфекции являются дикие животные и скот, от человека к человеку болезнь не передается. Заражение происходит контактным путем, инкубационный период болезни в среднем длится три-пять дней. В 2013 году в России было зарегистрировано два случая сибирской язвы, в 2014 году — семь случаев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top