26:02, 26 Февраль 2016

Сирийская оппозиция подтвердила готовность к двухнедельному прекращению огня

Сирийская оппозиция заявила, что вооруженные группировки, борющиеся с режимом президента Башара Асада, будут соблюдать условия двухнедельного прекращения огня. Однако они призывают сирийские власти не совершать нападения на повстанцев под предлогом борьбы с терроризмом, передает агентство Reuters.

Высший комитет по переговорам сирийской оппозиции (ВПК) подтверждает соглашение фракций «Сирийской свободной армии» и вооруженной оппозиции о временном прекращении огня, начиная с полуночи субботы, 27 февраля, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что большинство оппозиционных группировок Сирии собираются присоединиться к соглашению о перемирии. В частности, об этом сообщили формирования «Сил демократической Сирии», костяк которых составляют курдские ополченцы. Телеканал Al-Arabiya также передавал, что Высший комитет по переговорам тоже поддержал перемирие на протяжении двух недель.

Президенты РФ и США Владимир Путин и Барак Обама 22 февраля приняли совместное заявление, в котором говорилось, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля в 00:00 по времени Дамаска (01:00 по Москве). Перемирие не будет распространяться на запрещенные в РФ группировки «Исламское государство» (ИГ, ДАИШ, ИГ) и «Джебхат ан-Нусра», а также на другие группировки, признанные террористическими Советом Безопасности ООН.

В пятницу на коллегии ФСБ в Москве Путин подтвердил, что военная операция России и сирийского правительства против ИГ и других террористических группировок продолжится и после вступления в силу перемирия.

Дамаск также официально объявил о согласии на перемирие. На днях президент Сирии Башар Асад в телефонном разговоре с Путиным пообещал содействовать режиму прекращения огня.

Между тем в американских СМИ появились данные о том, что США на случай провала перемирия якобы готовят «план Б», который предусматривает разделение Сирии на несколько государств. В то же время накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что никакого «плана Б» нет и не будет.

Накануне Россия и США распространили в Совете Безопасности ООН резолюцию о прекращении огня в Сирии. СБ планирует поставить этот вопрос на голосование 26 февраля.

Подготовленный проект резолюции Совбеза устанавливает начало режима прекращения огня с 00:00 по времени Дамаска 27 февраля и предписывает полное выполнение резолюции СБ ООН 2254, сообщает РИА «Новости». В распространенном проекте отмечается, что «сирийские правительственные силы и поддерживающие их сообщили Российской Федерации, а сирийские оппозиционные группы сообщили России и США, в том числе через Высший комитет по переговорам, что приняли соглашение и заявили о приверженности условиям прекращения боевых действий и теперь являются его участниками».

Глава МИД Сергей Лавров в пятницу заявил, что официальный Дамаск и сирийская оппозиция уже поддержали договоренность о перемирии в Сирии. «Убежден, что аналогичным образом поступят и те, кто находится в Сирии с оружием в руках по приглашению руководства САР», — отметил министр, подчеркнув, что это уже сделал целый ряд из многочисленных отрядов сирийской оппозиции на востоке страны, в том числе суннитские отряды, которые вышли на связь с российскими военными.

Информация от группировок в Сирии о готовности прекратить огонь поступает в Москву, заявил и Владимир Путин на коллегии ФСБ.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top