30:01, 30 Январь 2016

Сирийская оппозиция согласилась на участие в переговорах в Женеве, получив гарантии от США и ООН

Сирийская оппозиция, объединившаяся в Эр-Рияде в Высший комитет по переговорам (ВКП), несмотря на изначальный отказ, все-таки согласилась принять участие в очередном раунде мирного процесса в Женеве, который стартовал в пятницу, «заручившись гарантиями от США и ООН», передает агентство Reuters со ссылкой на телеканал al-Arabiya al-Hadath. При этом на данный момент нет официального подтверждения этой информации от спецпредставителя ООН по Сирии Стефана де Мистуры.

29 января в штаб-квартире ООН в Женеве стартовал первый день переговоров по урегулированию сирийского кризиса, однако на них не приехала главная оппозиционная группа сирийских повстанцев. До последнего момента ВКП отказывался от участия, сочтя, что очередной раунд переговоров не предвещает ему ничего хорошего. Об этом, в частности, писали журналисты Liberation. Между тем они отмечали, что без участия ВКП переговоры не имеют никакого смысла.

США уговаривали оппозицию принять участие в переговорах «без предварительных условий», однако ВКП такая позиция, все больше сближающаяся с российской, не устраивала. «Мы не хотим идти на переговоры, обреченные на провал, это было бы катастрофой. Именно это произошло с конференцией 2014 года, которая была плохо подготовлена и завершилась провалом после двух недель переговоров. Следствием стало усиление «Исламского государства» (ИГ или ДАИШ, запрещена в РФ) и ослабление умеренных сил. Новый провал чреват новой катастрофой для сирийского народа и новым усилением потока беженцев», — заявил ранее Рияд Хиджаб, координатор оппозиции.

«Оппозиция шокирована «гуманитарным шантажом», то есть активизировавшимися с приближением конференции российскими авиаударами по рынкам и школам», — писал автор статьи во французском издании. В четверг 54 мирных жителя, в том числе около десяти детей, были убиты в ходе российской бомбардировки. Рияд Хиджаб убежден, что для создания более благоприятной обстановки для переговоров насилие должно быть сокращено.

Еще одним камнем преткновения между ВКП и иностранными государствами, участвующими в конфликте, стал приезд на конференцию курдов из Партии демократического союза, которые, по мнению оппозиции, вступили в тайное соглашение с режимом Асада, отмечали СМИ.

Ранее постпред России при отделении ООН в Женеве Алексей Бородавкин говорил, что 1 и 2 февраля спецпредставитель ООН по Сирии Стефан де Мистура должен встретиться с умеренной сирийской оппозицией. Пока на встречу прибыла делегация правительства Сирии во главе с послом при ООН Башаром аль-Джафари. Как заявлял Бородавкин, 1 февраля в Женеву приедет замглавы МИД России Геннадий Гатилов.

Бородавкин в комментарии журналистам также поднял тему участия курдов в переговорах. Он сказал, что некоторые страны, участвующие во встрече, выступают против этого, однако Москва считает их позицию шантажом, передает РИА «Новости». Именно с подачи российской дипломатии был поднят вопрос об участии повстанцев из курдского «Демократического союза» (PYD). Против этого, в частности, выступает Анкара: Турция считает, что союз тесно связан с курдскими террористами, действующими на ее территории.

Переговоры должны стать первыми за пятилетнюю историю конфликта в Сирии, унесшего жизни, по данным ООН, более 250 тысяч человек. По словам Бородавкина, предварительный итог переговоров будет подведен на встрече «венской группы» 11 февраля.

Впрочем, некоторые эксперты считают, что ключевую роль в переговорах по Сирии играет не оппозиция, а Россия и США. Так, Фуад Хуссейн, глава администрации Масуда Барзани, президента Иракского Курдистана, выделяет три этапа войны в Сирии: на первом все решали местные силы, на втором господствовали региональные игроки (Турция, Саудовская Аравия, Катар, Иран, «Хизбаллах»). На третьем этапе США и Россия все больше контролируют ситуацию, что обнадеживает Хуссейна: «Если кризис будет урегулирован, то лишь путем соглашения России с США», — приводит слова политика The Independent (перевод InoPressa).

Ранее на этой неделе агентство Bloomberg сообщало, что Россия и США близки к тому, чтобы найти компромисс, необходимый для начала переговоров по мирному урегулированию сирийского конфликта. Предполагалось, что официально о компромиссе может быть объявлено уже в понедельник, 25 января.

Одна из главных причин разногласий крылась в составе участников процесса. Россия выступала против участия в переговорах «Армии ислама» — делегации от оппозиционных группировок, поддерживаемых Саудовской Аравией. В то же время РФ настаивала на необходимости участия в обсуждении бывшего заместителя главы правительства Сирии Кадри Джамиля и одного из лидеров курдов Салеха Муслима.

По данным агентства, сторонам все-таки удалось договориться, и обе делегации будут присутствовать на переговорах. Их приглашением в Женеву занимается спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура, которому предстояло завершить консультации со всеми участниками урегулирования.

Организаторы встречи надеются усадить за стол переговоров представителей официальных властей и оппозиции Сирии. Проведение мероприятия не раз оказывалось под угрозой, но оно все-таки состоится, уверен госсекретарь США Джон Керри.

23 января глава американского внешнеполитического ведомства обсудил вопросы, связанные с подготовкой межсирийских переговоров, с координатором оппозиционных сил Сирии Риадом Хиджабом. По словам начальника пресс-службы Госдепартамента США Джона Кирби, стороны согласились с неотложной необходимостью прекращения насилия в Сирии. Кроме того, Керри подчеркнул «важность сохранения темпов работы Международной группы поддержки Сирии после ее заседаний в Вене и Нью-Йорке», передает ТАСС.

Отметим, что вице-президент США Джо Байден в минувшую субботу заявил, что если попытка добиться политического решения провалится, то придется искать военное решение в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, также ДАИШ, запрещенная в России террористическая организация). Позднее в офисе Байдена подчеркнули, что вице-президент не подразумевал готовность коалиции приступить к наземным боевым действиям.

Несколькими днями ранее в СМИ стала обсуждаться и другая громкая история. По данным британской прессы, президент России Владимир Путин попросил главу Сирии Башара Асада уйти в отставку. Это предложение российского лидера президенту Сирии якобы передал начальник Главного разведывательного управления (ГРУ) Игорь Сергун. В МИД РФ отказались комментировать эти сведения.

План мирного урегулирования кризиса в Сирии предполагает, что после переговоров в Женеве в республике появится комитет по обеспечению безопасности и будет проведена частичная амнистия для некоторых представителей сирийских правительства и армии, а также для лидеров и бойцов умеренной оппозиции. Осуществить это планируется к апрелю. Тогда же должно быть создано переходное правительство.

В мае, как ожидается, будет распущен сирийский парламент. Совбез ООН признает переходное правительство и изложит дальнейшие шаги по передаче власти в САР. Они будут включать политические реформы, назначение временного законодательного органа и проведение международной конференции для изыскания средств на финансирование смены политического режима.

В течение следующих шести месяцев — до ноября 2016 года — будет составлен проект новой конституции Сирии, который будет вынесен на общесирийский референдум. Согласно графику, он состоится в январе 2017 года.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top