24:06, 24 Июнь 2016

СК возбудил дело против фельдшера, проигнорировавшей звонок ребенка с Сямозера

Следственный комитет в Карелии возбудил уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ», которая проигнорировала звонок от ребенка с Сямозера с сообщением о ЧП, в результате которого погибли 13 детей и еще один пока числится пропавшим. Дело заведено по ч. 3 ст. 293 («Халатность») УК РФ, медик задержана, сообщает СКР.

По версии следствия, 18 июня медик, находясь на дежурстве, получила по телефонной связи экстренное сообщение от ребенка, находившегося в зоне бедствия, о том, что на Сямозере опрокинулись плавательные средства с детьми, и их жизнь находится в опасности.

Фельдшер проигнорировала это сообщение, не уведомила администрацию больницы о чрезвычайном происшествии, не сообщила об экстренном вызове в органы внутренних дел, в подразделение МЧС и не отразила получение данного вызова в журнале вызовов скорой помощи. Все это не позволило своевременно начать спасательную операцию и привело к гибели детей, говорится в сообщении СК.

«Как поплавали?»: Астахов назвал свой вопрос к выжившей девочке психологическим приемом

Медработник задержана, в ближайшее время следователи обратятся в суд с ходатайством об избрании в отношении нее меры пресечения в виде заключения под стражу, отмечается в пресс-релизе.

В карельском минздраве высказали предположение, почему фельдшер проигнорировала звонок от тонувшего ребенка. «Она подумала, что это баловство детей, — рассказала «Интерфакс» пресс-секретарь министерства Елена Коковурова. — Было плохо слышно. Она слышала детские голоса. Подумала, что шутят. Таких звонков бывает очень много».

При этом в ведомстве не смогли объяснить, почему звонок поступил в филиал Суоярвской ЦРБ, добавив, что в больнице уже начата проверка «порядка оказания скорой медицинской помощи».

В МЧС отрицали звонок от тонущего ребенка

Ранее в МЧС по Карелии опровергли, что один из детей, погибших во время шторма на Сямозере, незадолго до гибели успел дозвониться спасателям и сообщить о происходящем, но те ему не поверили, решив, что ребенок просто шутит, и повесили трубку.

Об этом звонке сообщила в Facebook москвичка Марина Нефедова, которая работает учительницей в одной из московских школ. Одна из ее учениц этим летом отправилась в лагерь «Парк-отель «Сямозеро» и оказалась участницей рокового сплава, завершившегося гибелью детей.

По ее словам, один из выживших детей сообщил ей, что незадолго до того, как дети начали тонуть, мальчику по имени Женя удалось дозвониться спасателям. «Женя как-то дозвонился до МЧС (думаю, это был номер 112), закричал, что мы тонем, и стал просить о помощи. Ему сказали, чтобы он не баловался, и повесили трубку… Он утонул…» — привела рассказ выжившего ребенка Нефедова.

Однако в МЧС Карелии заявили, что «данная информация не соответствует действительности». «Все разговоры со специалистами диспетчерской службы фиксируются техническими средствами, — подчеркнули в пресс-службе ведомства. — Проверка записей всех сообщений, поступивших в службу спасения Пряженского района, Петрозаводска и районов, расположенных рядом с пунктом МЧС, показала, что по телефонам 01 и 112 таких звонков не поступало».

18 июня воспитанники и сотрудники детского лагеря «Парк-отель Сямозеро» вышли на воду на трех плавсредствах — рафте и двух каноэ. В сплав отправились 47 детей и четверо взрослых. Во время сплава на Сямозере разразилась непогода. В итоге одна из лодок перевернулась. В результате 14 детей утонуло, поиски тела одного из погибших ведутся до сих пор. Остальным потерпевшим удалось выплыть, и они были эвакуированы.

По факту трагедии возбудили уголовное дело по ч.3 ст. 238 («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц) УК РФ. В рамках дела были задержаны директор лагеря «Парк-отель Сямозеро» Елена Решетова, замдиректора лагеря Вадим Виноградов, а также инструкторы Регина Иванова и Людмила Васильева, которые были в походе с детьми. Позже задержали инструктора Валерия Круподерщикова.

21 июня стало известно о задержании главы Роспотребнадзора Карелии Анатолия Коваленко, которого в итоге отправили под домашний арест, в то время как Решетову заключили под стражу на два месяца, а Круподерщикова освободили из-под ареста.

После трагедии выяснилось, что на лагерь, организовавший смертельный сплав, в течение многих лет поступали жалобы, однако чиновники на них не реагировали. И даже наоборот — выдавали ООО «Парк-Отель «Сямозеро» все необходимые разрешения. В связи с этим было возбуждено уголовное дело по ст. 293 («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц») УК РФ, санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.

В Кремле призвали найти ответственного за условия безопасности в лагере. В СМИ тут же появились предположения о возможности отставки главы республики Александра Худилайнена, который ранее возложил часть ответственности за трагедию на федеральные структуры — Госпожнадзор, МЧС и Роспотребнадзор. Между тем в МЧС заявили, что не могли спасти детей, так как руководство лагеря не предупредило их о готовившемся сплаве, в связи с чем он не был зарегистрирован.

«Парк-отель Сямозеро» после трагедии решили закрыть. При этом правительство России анонсировало тотальные проверки всех детских лагерей и баз отдыха по всей стране.

Тела 13 погибших детей доставили в Москву и похоронили. Поиски еще одного ребенка продолжаются. В МЧС предполагают, что пропавший школьник мог спастись и заблудиться в лесу. При этом в списке погибших детей, опубликованном на следующий день после трагедии, было 14 имен.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top