29:01, 29 Январь 2016

Следующей целью «ИГ» могут быть круизные лайнеры на Средиземноморье, полагают в НАТО

Вице-адмирал Клайв Джонстон, представляющий в НАТО военно-морские силы Великобритании, выступил с предупреждением по поводу ставших известными планов террористов «Исламского государства» распространить свое влияние на Средиземноморье. По его мнению, следует ожидать атак на круизные лайнеры, нефтяные платформы и контейнеровозы.

Джонстон дал понять, что атаки исламистов на море стали возможными благодаря распространению в регионе сложного российского или китайского оружия. Морской джихад стал более вероятен благодаря захвату ливийского приморского города Сирт, пишет The Daily Mail.

«НАТО не следует зацикливаться только на иммиграции. Есть еще проблемы на морском побережье Северной Африки, а также взятие «ИГ» под контроль Сирта и других мест, что влияет на морскую торговлю и безопасность на море», — сказал вице-адмирал. Он отметил, что военный конфликт в регионе усложнил задачи, стоящие перед НАТО, в том числе Великобританией.

Джонстон дал понять, что военно-морская разведка отслеживает распространение корейских, китайских и российских военных аппаратных средств среди приверженцев ХАМАС, «Хизбаллах» и других группировок.

Вице-адмирал отметил, что в настоящее время это оружие не направлено против НАТО или торгового судоходства, однако существует «ужасная возможность» в будущем, что случайной целью террористов станет круизный лайнер, нефтяная платформа или контейнеровоз.

«Мы знаем, что их амбиции простираются далеко в море, мы знаем, что они хотели бы начать морской джихад, как «Аль-Каида», — сказал представитель НАТО. По его словам, до 3000 джихадистов путешествуют по Ливии, создавая стратегические центры вербовки для тех сторонников «Исламского государства» (ДАИШ, организация запрещена в РФ), которые не могут добраться до Сирии. Тем самым они обеспечивают пути отступления, позволяющие силам «ИГ» выйти из-под авиаударов в Сирии и Ираке.

Напомним, президент США Барак Обама уже распорядился оказывать поддержку контртеррористическим действиям в Ливии, направленным против «ИГ», подчеркнув, что США готовы бороться с террористами «Исламского государства» в любой стране, где это необходимо. Ранее министр обороны США Эштон Картер сообщил, что США готовы проводить новые военные операции против боевиков ИГ в Ливии, но конкретных решений на этот счет пока нет. В настоящее время Пентагон занимается сбором разведданных.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top