10:12, 10 Декабрь 2015

Слова Ходорковского заставили экспертов заговорить о вероятности революции в России

Произнесенные накануне слова экс-главы нефтяной корпорации ЮКОС Михаила Ходорковского о грядущей революции в России привлекли внимание российских и зарубежных СМИ. Политологи и журналисты прогнозируют, какой будет смена власти в РФ. Тем временем продолжают появляться догадки о том, чем было вызвано возобновление дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова, подозреваемым по которому проходит Ходорковский.

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров согласен со словами Ходорковского о революции. «То, что власть не в состоянии справиться с очевидными проблемами, которые видны гражданам, то, что власть фактически полностью потеряла контакт с гражданами, то, что она живет в некоем виртуальном мире, который она создает для граждан и который гипнотизирует ее саму, создает для социальных потрясений достаточно серьезные предпосылки», — заявил эксперт Русской службе BBC.

Шеф-редактор сайта «Кремль.орг» Павел Данилин придерживается прямо противоположного мнения, называя позицию Ходорковского дилетантской. Собеседник издания считает, что после долгого пребывания в тюрьме и последующего отъезда за границу экс-глава ЮКОСа якобы не в состоянии «адекватно» судить о российских реалиях. «Социальный протест находится на крайне низком уровне, и удовлетворенность жизнью достаточно высокая. Поэтому делать прогнозы подобного рода — это значит выставлять себя на посмешище», — убежден Данилин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что в нынешней России просто нет трех обязательных условий для революции: «Первое — наличие большого количества недовольного населения, второе — серьезный раскол элиты, третье — наличие внешних интересантов в том, чтобы эта революция произошла». По мнению эксперта, на сегодняшний день в России «имеется третье условие — есть заинтересованные внешние игроки, но в то же время внутриэлитного раскола нет, количество недовольных тоже невелико и это недовольство удается канализировать», поэтому революция едва ли возможна.

Нынешняя модель экономики в РФ — путь к революции

Политолог Павел Святенков считает, что революция возможна не сейчас, а в дальнейшем, «потому что уровень жизни падает и уже упал очень сильно, правительство полностью бездействует». Состоявшуюся накануне беседу премьер-министра Дмитрия Медведева с журналистами эксперт называет тому подтверждением.

По мнению Святенкова, сохранение нынешней модели экономики приведет к тому, что слова Ходорковского рано или поздно сбудутся. «Когда единственной программой правительства является просто сокращение любых социальных расходов, то есть не развитие экономики, а ее бесконечный секвестр в условиях падения цен на нефть, это будет означать, что основная часть населения страны погрузится в бедность, а это, в свою очередь, дает повод для социальной нестабильности, для больших проблем не только в экономике, но и политической сфере», — объясняет политолог.

Для чего возобновили дело об убийстве мэра Нефтеюганска

Дмитрий Гололобов, приглашенный профессор Вестминстерского университета, бывший главный юрисконсульт ЮКОСа, предполагает, что дело об убийстве губернатора Нефтеюганска Петухова в 1998 году было поднято, поскольку Ходорковский «нарушил договор с Путиным, который он заключил перед тем, как его освободили из тюрьмы». «Возможно, там были условия, регулирующие его политическую деятельность», — пояснил эксперт The Financial Times.

Сам Ходорковский считает, что мотивами для повторного возбуждения дела могли стать давление на бывших акционеров ЮКОСа, которым «не хотят платить 50 млрд», и публикация фондом «Открытая Россия» материалов о предположительных связях русской мафии в Испании и высокопоставленных чиновников в Москве.

Гололобов назвал также предположительную цель обвинения экс-главы ЮКОСа в убийстве — поставить Ходорковского в «максимально затруднительное положение». Таким образом можно нанести больший ущерб репутации бывшего олигарха у него на родине, поскольку простым россиянам труднее игнорировать обвинения в убийстве, чем обвинения в мошенничестве, считает эксперт.

Автор статьи в FT, перевод которой публикует Inopressa озвучил еще одну версию. «Некоторые российские аналитики предполагают, что этот шаг против Ходорковского может быть предупреждением для политической оппозиции страны накануне парламентских выборов в следующем году», — пояснил корреспондент Нил Бакли.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Важные новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top