27:01, 27 Январь 2016

Случаи заражения вирусом Зика впервые зафиксированы в США

У жителя американского штата Вирджиния, путешествовавшего за пределами США, обнаружен вирус Зика, сообщает агентство Reuters. Как стало известно, американец находился в стране, где зафиксировано распространение заболевания, вызываемого вирусом Зика. В то же время власти заверяют, что опасности заражения для других жителей штата нет, так переносчиками заболевания являются комары, для которых сейчас не сезон.

Вирус лихорадки Зика был также выявлен у жителя штата Арканзас. Сообщается, что американец подхватил вирус в ходе путешествия. У него диагностировали легкую форму болезни.

Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, головные боли и боли в суставах, воспалительные процессы, а в отдельных случаях – тошноту и рвоту, расстройства и боли в желудке. Разносчиком вируса является комар Aedes aegypti. Вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе. В Западном полушарии эпидемия распространяется особенно быстро – вирус проник в 21 страну из 55.

Президент США Барак Обама обсудил во вторник с представителями Совета национальной безопасности и системы здравоохранения страны меры по защите от вируса лихорадки Зика. Президент подчеркнул необходимость ускорить исследования для разработки более доступных диагностических тестов, вакцин и терапии, а также мер по информированию населения о вирусе Зика, передает Reuters.

Установлено, что заражение вирусом Зика в период беременности вызывает у ребенка микроцефалию – врожденный дефект, который заключается в значительном уменьшении размера черепа и сопровождается умственной отсталостью, невротическими отклонениями, нарушениями слуха и зрения. Вместе с тем, как указывают во Всемирной организации здравоохранения, «свидетельства о передаче Зики во время беременности или родов от матери к ребенку ограничены».

По последним данным, с 22 октября по 16 января в Бразилии появились на свет 3893 младенца с признаками микроцефалии, что более чем в 25 раз превосходит показатели 2014 года. Как передает ТАСС, ВОЗ рекомендует людям, живущим в районах распространения комара Aedes aegypti, «защищать себя от его укусов» – носить одежду, которая максимально закрывает тело, использовать в домах противомоскитные сетки, закрывать двери и окна.

Панамериканская организация здравоохранения, являющаяся филиалом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мобилизует международных экспертов для оказания помощи странам в подготовке в возможным вспышкам болезни, вызываемой вирусом Зика. Об этом сообщил во вторник журналистам официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top