24:11, 24 Ноябрь 2017

Смерти в сумской психбольнице: экс-главврачу грозит тюрьма

Экс-главврачу Сумской областной психиатрической больницы №2 грозит тюремное заключение по обвинению в оставлении в опасности и истязании холодом пациентов, а также в подстрекательстве коллег к противоправным действиям. Обвинительный акт против нее сегодня, 22 ноября, был передан в суд, сообщает пресс-служба прокуратуры Сумской области.

Следствием установлено, что в ноябре 2016 — январе 2017 годов в некоторых отделениях больницы температура воздуха была недопустимо низкой — от 10 до 18 градусов при норме в 20 градусов.

В прокуратуре отмечают, что главврач не приняла никаких мер для исправления ситуации, хотя осознавала возможные последствия. По имеющейся информации, она "относилась к пациентам больницы как к неполноценным членам общества", сообщили в ведомстве.

Установлено, что от холода страдали 453 пациента больницы, четверо из них по этой причине умерли. При этом обвиняемая якобы подговорила врача-патологоанатома внести в документы ложные сведения о причинах смерти этих людей.

Ныне уже бывшую главврача обвиняют в истязании (ч. 1 ст. 127 УК), оставлении в опасности, повлекшем смерть (ч. 3 ст. 135 УК), и подстрекательстве к составлению заведомо ложных официальных документов (ч. 4 ст. 27 ч. 1 ст. 366 УК).

Читайте также: В Сумах еще двух врачей подозревают по делу о пытках пациентов

Врачу-патологоанатому инкриминируют пособничество в заведомом оставлении без помощи (ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 135 УК) и составление ложных документов (ч. 1 ст. 366 УК).

Обвиняемым грозит от трех до восьми лет тюремного заключения.

14 сентября 2017 года прокуратура сообщила о подозрении в организации пыток заключенных Одесского СИЗО и.о. начальника Южного межрегионального управления по вопросам исполнения уголовных наказаний и пробации Минюста.

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook и Google+: в одной ленте — все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top