30:09, 30 Сентябрь 2015

СМИ: баллистическая экспертиза установила, что в Бориса Немцова стреляли из одного самодельного ствола

Баллистическая экспертиза, проведенная в рамках расследования уголовного дела об убийстве Бориса Немцова, установила, что оружие киллера было собрано из двух разных пистолетов, но в момент убийства это уже был единый механизм, пишет «Коммерсант». Ранее эксперты-медики выдвинули предположение, что убийца мог использовать два разных пистолета.

Специалисты Института криминалистики Центра спецтехники ФСБ РФ проводили экспертизу по шести обнаруженным на месте преступления девятимиллиметровым гильзам и пяти пулям. Три пули были изъяты из тела жертвы; две прошли навылет и лежали рядом, на тротуаре Большого Москворецкого моста, на котором произошло убийство, а еще одна, видимо, улетела в Москву-реку. Пуля N6 так и не была найдена, как и пистолет, который преступник унес с собой.

В результате исследования эксперты пришли к выводу, что убийца, скорее всего, использовал самодельный пистолет, собранный из корпуса от газового Иж-79 и «боевого» ствола калибра 9 мм. Это мог быть ствол от пистолета Макарова, автоматического пистолета Стечкина или пистолета-пулемета ПП-71 «Кедр». При этом пользовался киллер, по мнению экспертов ФСБ, все же одним стволом, а не двумя. Об этом говорили в первую очередь сохранившиеся на всех пяти пулях следы нарезов ствола с «общими групповыми и частотными признаками». Кроме того, были выявлены и одинаковой формы царапины на гильзах.

Ранее эксперты-медики, обнаружившие разные по глубине раневые каналы в теле жертвы, предположили, что поразившие политика пули обладали разной энергией. Объяснить этот факт однозначно специалисты не смогли, предложив следствию на выбор три варианта: применение двух разных пистолетов, использование в одном оружии патронов разной мощности или попеременное надевание глушителя на ствол и его снятие прямо во время стрельбы.

Специалисты сейчас склоняются ко второму варианту. Поскольку эксперты ФСБ уже установили, что киллер использовал патроны из разных партий — изделия Юрюзанского механического завода 1986 года выпуска и Тульского патронного завода 1992 года выпуска, логично было предположить, что и хранились боеприпасы по-разному.

Также сообщается, что на двух из шести использованных гильзах эксперты обнаружили отпечатки пальцев человека, набивавшего патроны в магазин пистолета, однако, как утверждают специалисты, следы оказались смазанными и для идентификации владельца оружия не пригодными.

Борис Немцов был убит 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. По делу проходят пять подозреваемых — Заур Дадаев, которого считают непосредственным исполнителем убийства, братья Анзор и Шадид Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top