26:06, 26 Июнь 2016

СМИ назвали сумму, которую Белых получил в московском ресторане

СМИ назвали сумму, которую Никита Белых получил в московском ресторане: в СК заявляют, что это была взятка, а в окружении губернатора — что наличные на благоустройство Кирова. По данным РИА «Новости», Белых принял пакет с мечеными 150 тысячами евро и бутылкой вина. РБК утверждает, что в пакете было лишь 100 тысяч. Оба издания узнали, что это заключительная часть от 400 тысяч евро — во взятке на такую сумму следствие и подозревает губернатора Кировской области. Накануне суд арестовал его на два месяца.

Источник РИА — анонимный и «знакомый с ситуацией» — сообщил агентству: «В пятницу Белых получил от Юрия Зудхаймера пакет, в котором было 150 тысяч евро и бутылка вина. В своих показаниях чиновник подтвердил, что брал пакет. Это уже третий транш. Первый — 200 тысяч евро — им был получен со стороны Ларицкого ещё в мае 2014 года. Второй был на сумму в 50 тысяч», — сказал собеседник агентства. Гражданин германии Зудхаймер — член совета директоров «Нововятского лыжного комбината», в потворстве интересам которого подозревает губернатора следствие. Альберт Ларицкий, по данным РИА, бывший член совета директоров НЛК. Он сам находится под стражей по обвинению в махинациях с кредитами. Зудхаймер, по данным СМИ, проходит по делу Белых свидетелем.

Зудхаймер, по данным источника РИА, подтвердил передачу денег через Ларицкого в 2014 году. Показания были даны до проведения оперативного эксперимента и в них свидетель указывает, что деньги Белых просил «за покровительство».

В ходе заседания по избранию меры пресечения следователь заявлял, что Белых признал наличие денег, но не считает их полученной взяткой. Губернатор же уверял, что готов сотрудничать со следствием и дать все необходимые пояснения. Источник «Интерфакса» вечером в субботу заявил, что Белых пытался привлечь деньги от спонсоров на реконструкцию объектов.

Губернатора задержали 24 июня в ресторане торгового центра «Лотте-плаза» в центре Москвы. По версии следствия, Белых лично и через посредника получил взятки в особо крупном размере на общую сумму 400 тысяч евро (24,1 миллиона рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и контролируемых им АО «Нововятский лыжный комбинат» и ООО «Лесохозяйственная управляющая компания».

По нынешней квалификации преступления — ч. 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере») — главе Кировской области может грозить от 8 до 15 лет лишения свободы.

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой:

Новости Украины, России и СНГ © 2017 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress redizayn by admin v.5.0 Наверх
Top